А вообще-то интересно, откуда взялись тарифы не только на коммуналку, но и остальные, которые в квитке об оплате? 6 позиций по электрике откровенно смущают, к тому же, мосэнерго за квартиру отдельно платить - как сказано было мне в бухгалтерии, в квитке только за общественный свет и электричество платим, а за квартиру нужно отдельно мосэнерго - однако договора с ними я не видел что-то.
               Далее, платить то можно, лишь бы цены были разумные. Вообще-то, хотелось бы получить финансово-экономическое обоснование тарифов. Это первое.
               Второе, меня, как экономиста, в первую очередь интересует вопрос: почему тарифы ежемесячно меняются?? Тариф - это цена на единицу услуги. Обычно тариф устанавливается на достаточно долгий срок (полгода, или вообще год), с возможностью пересмотра и индексацией, например, на инфляцию, либо индекс-дефлтятор - но тут - как прописано в методике либо в законодательстве. Уточнить бы у юристов, как часто могут менять тарифы в ЖКХ.

Тем не менее, если вернуться к теме: Если тариф меняется ежемесячно, т.е. цена на единицу услуги "скачет" - то означает это только одно - его "подгоняют", чтобы компенсировать реальные затраты, либо получить определенную, конкретную прибыль. И тут, как у профессионала, у меня сразу, как говориться "ушки на макушке" - дурят нас. И будь у меня хоть тонна миллиардов евро, лохом быть неохота, так из миллиардера быстро в миллионера превращаются. Дабы не быть голословным, к примеру: Отопление в октябре стоило 15р30 копеек, в декабре уже 700+ (не помню точно, квитка нет под рукой). Зато под рукой февральский - 888рублей 26 копеек. ЗА какие-то две единицы чего-то. Кстати, неплохо бы им в квитках в столбце "Кол-во" указывать единицы измерения, а то "3 целых хер десятых" чего-то - смущает.
             Да, кстати, тариф - сугубо государственное понятие, под которое подпадает ТОЛЬКО ГОС. УСЛУГА - в том году прокуратура разжевала при проверке это очень четко нашему учреждению. А, к данным тарифам, обычно применяется правило: тариф не должен превышать экономически обоснованные затраты. Максимум, что позволяют - это установить некую небольшую долю рентабельности.
И, если уж на то пошло, исходя из вышесказанного, и в квитке на оплату это действительно тариф - то тогда он должен соответсвовать государственному (читай - муниципальному), т.е. "Лужковскому", так что отчасти в других постах люди правы.
             23, 70, 70.61 рублей за метр, и у нас огромная территория, и монолит, а не панелька...Смешно за людей, которые этим аргументируют.
              Во-первых, начхать с колокольни, панелька у нас или монолит - при чем тут постройка, и обслуживание?? Да если уж на то пошло, монолит теплее должен быть, значит, и топить меньше нужно, да и крепче, значит, и в обслуживании дешевле!
              Про огромную территорию - не такая уж и огромная. 5 здоровых домов на такую территорию - нормально (кстати, не забываем про разные медицинские академии и так далее на территории - они тоже должны платить, и по другим тарифам, спешу заметить - более высоким). А возьмите старую Москву с 5 или 8-ми этажками длинной в километр, и огромным зеленым двором. Там что, не убираются? Не озеленяют? Не карсят все, что можно? И стоит ли им это 70 рэ за метр? Очень сомневаюсь.
             Про то, что очень у нас тут классный оазис, и поэтому платить мы должны все больше. Про оазис - спора нет, классно. Одно из преимуществ, ради которого многие здесь квартиру покупали. Кстати, насчет покупки - и стоимость то была повыше, чем эконом-класс в панельке. Но, опять же, заплатили мы уже все и за землю, и за оазис, и так далее (поверьте, миракс не благодетель, все они отбили и заработали). Так что остается чисто обслуживание и содержание - а тут мне лично уже начхать, будь хоть дом на Красной Площади - цена коммуналки от этого не зависит (не буду объяснять от чего она зависит, все тут не маленькие). Просто, получается, мы вынуждены платить чисто за бренд. Может, кого то это и устраивает, отчасти и я не против на пару рублей больше платить, только бы реально тут было ЛУЧШЕ, чем везде. Но только бренд еще и поддерживать надо, чего не скажешь, глядя на каток в гостевом паркинге - ледниковый период какой-то (не считая остальных косяков).  Мне лично друзей стыдно было там провозить - тоже мне, крутыши блин. Зато оазис и Миракс. И верблюды вонючие под боком. Кстати, половину живности сюда вывезли из Золотых ключей - народ там возмущаться начал, что пахнут они.
             Интересно, в стоимость технического обслуживания входит зар. плата электрика? Если да, то какого лысого все обязаны платить за повторное включение автомата (кстати, открыть дверь и щелкнуть выключателем=100р - крутовато, не так ли?)? МЫ ИМ З/П ПЛАТИМ.
             По поводу кризиса: Согласен, все попали. Только почему за чужие пролеты должны отвечать МЫ? Кто там у нас коммунист такой нашелся? Всем тяжело, так давайте еще на себя проблем накинем, так что ли? Неграмотная политика и стратегия застройщика - их проблема, которая, к сожалению, на нас свалилась. Опять же, застройка застройкой, но почему за счет содержания строиться то все должно?? Это экономически неправильно.
             Как то получилось скептически-реалистично, но такова ситуация. Комментьте, кто желает. Интерсно услышать другие мнения, и, может быть, ответы на поставленные вопросы.
P.S. По поводу "Бедных попавших застройщиков" - а то, что все активы были выведены через оффшоры, создан Миракс Балканы (или как там), об этом помним? Народ срубил бабла, практически кинув жильцов, а жильцы - отдувайся?? смешно.