Цены на жилье в московском регионе могут вырасти на 30% в 2015 году, считают застройщики, опрошенные РИА Новости. При этом, по мнению отдельных игроков рынка, пик повышения стоимости новостроек придется на первый квартал следующего года, когда квадратный метр подорожает более чем на 20%.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.
ЦЕНЫ ПОЙДУТ НАВЕРХ
Наибольший рост ценников новостроек в 2015 году ждут в компании «Мортон», по мнению аналитиков девелопера только в первом квартале 2015 года жилая недвижимость в московском регионе может увеличиться в стоимости на 20% и более.
«Мы прогнозируем ежемесячный прирост стоимости квадратного метра в сегменте доступного жилья на уровне до 7% в месяц. Таким образом, рост цен на недвижимость превысит годовую инфляцию, рост которой по прогнозам на 2015 года оценивается в 12-15%", — говорят в пресс-службе компании.
Похожий прогноз дает директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая. «В течение первого квартала 2015 года средняя цена на первичном рынке жилья московского региона может увеличиться на 20-30%. В настоящее время многие застройщики уже откорректировали свои цены», — отмечает собеседница агентства.
Она подчеркивает, что политика ценообразования будет определяться девелоперами не только с учетом экономических факторов, но и с учетом темпов реализуемых объемов. «Что касается ликвидного предложения, то оно всегда быстро уходит с рынка», — указывает Новицкая.
Правда, не все участники рынка столь уверены в высоких темпах роста цен на жилье на первичном рынке. «Среднерыночный рост стоимости квадратного метра может составить порядка 30% в год, причем не только в эконом-классе, но и в бизнес-классе», — полагает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.
Еще более умеренный прогноз у аналитиков компании «ОПИН», которые считают, что жилая недвижимость подорожает за 2015 год на 15-20%. При этом эксперты оговариваются, что такая динамика будет наблюдаться при стабильной ситуации. Если же ситуация ухудшится, рост цен может оказаться куда более значительным.
СТРОИТЬ БУДУТ МЕНЬШЕ
Давая прогнозы на 2015 год, большинство застройщиков придерживаются пессимистичного сценария. «Сохраняется высокая ключевая ставка, курс доллара выше 50 рублей, инфляция более 10%, сворачивание ипотечных программ, резкое сокращение объемов проектного финансирования, замораживание проектов, которые еще не вышли на рынок — как следствие через 2-3 месяца — первые примеры срывов сроков ввода в эксплуатацию уже строящихся объектов», — обрисовывает картину Котровский.
По мнению аналитиков ГК «Мортон», объём предложения на рынке недвижимости ко второму кварталу 2015 года станет весьма ограниченным вследствие вымывания предложения, вызванного ажиотажным спросом на жильё в этом году и сокращением количества выводимых на рынок проектов в следующем.
«Абсолютно точно ставки для застройщиков по кредитам вырастут, что лишит небольшие компании возможности получить доступный кредит. Многим мелким и средним компаниям, возможно, придётся заморозить строительство или даже уйти с рынка», — утверждают они.
В итоге генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая допускает снижение объемов предложения на рынке новостроек массового сегмента в среднем на 20-30%.
«Сокращение коснется прежде всего новых, только запланированных к старту проектов, так как сейчас застройщики сосредоточатся на сохранении действующих строек», — развивает мысль коллег коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
ИПОТЕКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Девелоперы и риелторы, опрошенные РИА Новости, полагают, что без помощи государства в 2015 году рынку недвижимости придется очень тяжело.
В первую очередь они ждут от властей поддержки рынка ипотечного кредитования.
«Роль ипотеки в массовом сегменте сложно переоценить — каждая вторая покупка в эконом- и комфорт-классе проходила с привлечением заемных средств. Однако процентная ставка выше 15%, тем более от 18% до 30%, что сейчас предлагает большинство коммерческих банков, для многих заемщиков превышает допустимый максимум, при котором они готовы взять кредит», — констатирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.
Он добавляет, что помощь со стороны государства по разработке льготных программ кредитования со ставкой ниже 15% позволит ипотечному рынку оставаться «на плаву», а как следствие — поддержит спрос на доступное жилье.
Список «антикризисных» мер от государства для строительной отрасли, который хотели бы видеть в «Мортоне», состоит из трех пунктов: поддержка доступной для населения ипотеки, больший объем госзаказа и приемлемые для застройщиков ставки кредитования.
А заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов и вовсе настаивает на том, что ключевую ставку ЦБ необходимо понизить. «Ведь 1 рабочее место в строительстве создает 40 рабочих мест в смежных областях», — рассуждает он.
В свою очередь Котровский предлагает ввести налоговые льготы — например, налоговые каникулы при строительстве и вводе в эксплуатацию инфраструктурных объектов в рамках проектов комплексного освоения территорий и квартальной среднеэтажной застройки.
«А еще сохранение стабильного фискального законодательства для застройщиков — такая мера позволит сохранить рентабельность бизнеса на фоне общего снижения маржинальности во всех ценовых классах, остановит неизбежный в текущих обстоятельствах процесс сокращения количества застройщиков и замедлит снижение объемов строительства», — заключает партнер «Химки Групп».