По данным Департамента градостроительной политики города Якутска, на сентябрь 2012 года на территории столицы республики числится 210 недостроенных жилых домов.
В перечне проблемных объектов ввода 2012–2013 годов — 14 объектов капитального строительства, в том числе три без разрешения на строительство, девять с просроченными сроками разрешения на строительство, два — заселенных без разрешения на ввод в эксплуатацию.
Вот такая информация к размышлению прозвучала на комиссии регионального политического совета ЯРО партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан под председательством народного депутата республики, председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и СМИ Елены Голомаревой.
Обманутыми дольщиками единороссы занимаются уже несколько лет, но поток обращений в региональную Общественную приемную председателя партии не прекращается. В октябре она провела в Якутске единый день приема по этому вопросу, но уже в октябре сюда пришло более шестидесяти писем. Так что поговорить было о чем. В заседании приняли участие представители Министерства архитектуры и строительного комплекса, Управления государственного строительного надзора, Якутской городской Думы. Сделано уже немало — принят республиканский закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», расширен список тех, кому полагается господдержка, утвержден порядок предоставления помощи с определением перечня проблемных объектов. И это при том, что до 2011 года данной проблемой никто не занимался.
Больше всего вопросов по жилищно-строительному кооперативу «Стерх», в частности, по объекту незавершенного строительства 27‑квартирного жилого дома с магазином на первом этаже по адресу: Пекарского, 6, квартал 146. Департамент градостроительной политики Окружной администрации Якутска отказал в продлении разрешения на строительство из-за несоответствия параметров объекта капитального строительства проектной документации и отсутствия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на надстройку пятого этажа. Жить в таком доме было бы опасно для жизни.
Как сообщили в Управлении государственного строительного надзора РС(Я), из 89 объектов долевого строительства наиболее сложная ситуация по вводу в эксплуатацию по десяти объектам, в том числе ООО «Эркин Инжиниринг», «Делайн», ПКФ «Сонор», «Ессо-стиль», «Глория» ИСК «Сирстрой», «Капитал строй». По результатам проверок выявлены факты, указывающие на нецелевое использование денежных средств в процессе строительства на сумму 35 118 182,18 рубля застройщиками ООО «Дилайн, ПКФ «Сонор», «Глория», «Ессо-стиль», ИСК «Сирстрой». Материалы проверок направлены в прокуратуру г. Якутска.
Какова судьба этих десяти объектов?
Правительство РС(Я) включило 14‑квартирный жилой дом по ул.Комсомольская, 37 в пос. Жатай (ООО «Эркин Инжиниринг») в сводный перечень проблемных объектов строительства на территории республики. Граждане обращаются в суд по расторжению договоров участия в долевом строительстве. Они получат вложенные деньги обратно.
Четыре объекта будут достраиваться застройщиками. Это жилой комплекс с торговыми помещениями по ул. Пояркова в квартале 72 г. Якутска: первая очередь — 63‑квартирный жилой дом с торговыми помещениями и вторая очередь — 112‑квартирный дом с торговыми помещениями, 107‑квартирный жилой дом в квартале 74 (ООО «Ессо-стиль»), 135‑квартирный жилой дом с магазином по ул. Дзержинского в квартале 43 г. Якутска (ООО «Глория») — 70% готовности, а также 105‑квартирный дом с офисами по ул. Короленко — Пояркова в квартале 72 (80% готовности) и девятиэтажный дом с магазином по ул. Ф. Попова в 29‑м квартале (ООО ПКФ «Сонор») — 90% готовности. По девятиэтажному 32‑квартирному дому с офисными помещениями в квартале 43 (ООО «Делайн») идет работа по внесению изменений в проектно-сметную документацию и получению положительного заключения экспертизы проектной документации. По девятиэтажному дому с объектами соцкультбыта по ул. Ойунского в 67‑м квартале (ООО ИСК «Сирстрой») в связи с введением процедуры наблюдения в отношении застройщика определением арбитражного суда вопрос дальнейшего строительства может рассматриваться только в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве).
Главными причинами приостановления строительства и увеличения сроков строительства являются недостаток желающих строить квартиры по такой высокой стоимости, неоформление в полной мере правоустанавливающих документов на земельный участок, нецелевое использование застройщиком денежных средств, поступающих от дольщиков, изменение в ходе строительства параметров объекта и необходимость проведения повторной экспертизы, отсутствие в законодательстве ответственности за нарушение сроков передачи объектов, предусмотренных договорами, и другие.
Участники комиссии внесли свои предложения, которые смогут облегчить ситуацию.
Провести закрытое заседание ЖСПК «Стерх» с пайщиками, инициировать вопросы, поднятые на заседании в профильный комитет Ил Тумэна, провести публичные слушания в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по внесению поправок в закон об обманутых дольщиках и другие.
Что касается обманутых дольщиков, у которых в отношении застройщиков идет процедура банкротства, то надежда на получение квартир или возврат денег мала, так как они будут включены в список кредиторов третьей очереди, а объекты долевого строительства переданы в конкурсную массу. Единственным способом достройки таких проблемных объектов является финансирование из бюджета и привлечение дополнительных средств граждан.