За пять месяцев в Омской области объем работ "на стройках" превышает восемь миллиардов рублей. За это время было построено жилых домов общей площадью 85,7 тысячи квадратных метров. Отставание от прошлогодних показателей достигло 71,2%. Несут потери и строители Новосибирской и Томской областей.
По данным Новосибстата, за пять месяцев в Омской области выполнено строительных работ на 8 миллиардов 482,3 миллиона рублей. Общая площадь жилья, построенного за этот период составляет 85,7 тысячи квадратных метров. Прибавка за месяц оказалась всего 19,4 тысячи квадратных метров. В прошлом году за это же время успели построить жилых домов на 71,2% больше.
В Новосибирской области объемы строительства жилья отстают от прошлогодних результатов на 34,5%, в Томской - на 23,7%. Республики Бурятия, Тыва и Хакассия, наоборот, превысили показатели пяти месяцев прошлого года на 1,7%, 8,8% и 21,6%, соответственно. Кемеровская и Иркутская области также "в плюсе" на 7,5% и 13,6%. Здесь темпы строительства продолжают расти. Забайкальский край, хоть и сбавил обороты, но по-прежнему остается лидером по темпам роста: по сравнению с прошлым годом строительство жилья выросло до 108%.
Доля Омской области в Сибирском федеральном округе по объемам строительства жилья за месяц увеличилась на 0,3 процентных пункта и составила 5,2%. По объемам работ на стройплощадках доля региона также продолжает понемногу расти - 9,4% (+0,5%).
Оказавшись в сложных экономических условиях, строительная отрасль Омской области понесла гораздо большие потери, чем уступавшие по объемам и темпам роста коллеги из других областей Сибири. Теперь в рейтинге регионов СФО по темпам роста строительства жилья Прииртышье занимает последнее 12 место. Успешная Новосибирская область - на 11 месте, Томская - на 10 позиции. Лидируют прежние "аутсайдеры" - Забайкальский край и Республика Хакассия (на втором месте) .
По объему платных услуг Омская область на десятом месте (месяц назад - на девятом): платных услуг населению за это время предоставлено на 18 миллиардов 449,1 миллиона рублей, что составляет 10,4% от итога СФО. Последние места занимают Новосибирская область и Красноярский край, видимо, тоже вынужденные экономить и отказываться от излишеств сферы услуг.