Во Владивостоке сто семей остались без квартир. Судебная волокита, не дающая им получить законное жилье, длится уже более трех лет, пишет РИА «Дейта».
Строительство жилых домов за счет средств самих будущих хозяев квартир - так называемых «дольщиков» - стало популярным в России. По данным Ассоциации строителей, именно таким способом в РФ возводится 60% жилых зданий. Однако, как показывает практика, интересы самих дольщиков часто не защищают ни закон, ни государственные структуры, ни застройщик.
Так, в краевом центре около ста человек не могут заселиться в квартиры, за которые в свое время заплатили деньги. За квадратный метр в многоквартирном доме на Партизанском проспекте 58 «в» в 2003-2005 годах дольщики отдали более тысячи долларов. Но получить новое комфортабельное жилье они не смогли - дом стал предметом долгого судебного разбирательства.
Строительство многоквартирного жилого дома по адресу Партизанский проспект, 58-в началось во Владивостоке в 2003 году. Тогда же компания-застройщик ЗАО «Востокинвестстрой» начала продавать квартиры, и через два-три года большинство из них уже нашли своих владельцев. В 2006 дольщики должны были получить новое жилье. Но за год до сдачи некое ООО «Весна» предъявило свои права и на землю, которая находилась под домом, и на само здание. Предприятие стало правопреемником МУПВ «Приморский комбинат торговой рекламы», которому принадлежал склад литера «А» (здание под снос), якобы находившийся на территории, на которой построен дом. По версии «Весны», склад был снесен в нарушении закона, а многоквартирный дом - самовольная постройка. Началась долгая судебная волокита, продлившаяся три года.
Первоначально предприятие потребовало лишь возместить стоимость склада, и в 2006 году по решению суда ЗАО «Востокинвестстрой» выплатило ООО «Весна» 1 млн. 200 тыс. рублей. Но истец уже в ходе судебного разбирательства заявил свои права на землю, которая находилась под складом. Тогда суд Фрунзенского района отклонил иск ООО «Весна» и признал дом за дольщиками.
Но в ноябре 2008 года Первореченский районный суд Владивостока постановил, что дом является незаконной постройкой и подлежит сносу. При этом здание было признано незавершенным с готовностью 18,9%, хотя были построены уже 14 этажей и многие начали делать ремонт в своих квартирах.
Собственники квартир направляли заявления в УВД и прокуратуру, надеясь, что они не потеряют квартиры. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», прокуратура Владивостока завела уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» в отношении неопределенного круга лиц. Следствие ведется уже более года, но ведомство не смогло даже найти виновников ситуации, в которой оказались жильцы дома.
После, решение было обжаловано в Приморском краевом суде, и инстанция более высокого уровня отменила его. А 16 июля коллегия суда Приморского края признала границы дома. Суд вынес решение в пользу дольщиков, и теперь ООО «Весна» уже не может претендовать на дом. В течение двух-трех месяцев планируется сдача здания и заселение жильцов.
Как сообщила РИА «Дейта» юрисконсульт ЗАО «Востокинвестстрой» Ольга КУПРЕНКОВА, компанией были получены все необходимые документы на строительство, которые предъявлялись дольщикам при заключении договоров. В таком случае, становится непонятным, откуда «появился» этот самый склад. Возможно, его на самом деле не было, либо застройщиком была допущена оплошность, которая привела к скитанию более сотни семей в течение трех лет.
Связаться с представителями ООО «Весна» и найти эту фирму корреспонденту РИА «Дейта» не удалось. Как стало известно, на последних двух судебных заседаниях адвокат «Весны» также не присутствовал.
Был ли факт незаконного строительства и кто виновен в сложившейся ситуации - вопрос, который должны решать судебные и правоохранительные органы. Что касается владельцев квартир, то в добровольном порядке три года, которые они провели без крыши над головой, им возмещать никто не собирается. Как отметили в «Востокинвестстрое», дольщики теперь могут самостоятельно подавать в суд на застройщика с требованием выплатить неустойку, что уже сделало несколько человек.
Этот случай не является уникальным. Притеснения прав дольщиков, похоже, стали уже правилом в краевом центре. Так, в приморское региональное отделение «Союза заемщиков и вкладчиков России» уже поступило более двухсот заявлений от участников долевого строительства, которые не могут вовремя получить свои квартиры. По словам юристов, единственное, что может спасти дольщика от «неожиданностей» - самостоятельное изучение законов и тщательная проверка договора, репутации и деловой истории застройщика.