В реестре застройщиков проблемных объектов долевого строительства в Иркутской области числятся 33 организации, еще по десяти компаниям начата процедура банкротства.
Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник отдела надзора в области долевого строительства Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Приангарья Владислав Зенкевич. Однако он отметил, что этот реестр составляется на основе отчетов застройщиков, то есть, если компания предоставляет недостоверную информацию, то точно определить, является она нарушителем или нет, без специальной проверки невозможно. Кроме того, в список потенциально могут попасть и добросовестные застройщики, так как согласно правилам формирования реестра, туда попадают все организации, просрочившие сдачу объекта хотя бы на один день. «Список можно посмотреть на сайте Службы, там представлена информация об объектах, сдача которых, вопреки планам и обещаниям, еще не осуществлена, также указаны сроки плановой сдачи домов в эксплуатацию. Таким образом, можно узнать, насколько застройщик опаздывает, и решить, стоит с ним заключать договор или нет», – отметил руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.
По словам участников пресс-конференции, плановые проверки застройщиков по закону можно проводить один раз в три года, предполагается, что скоро правило изменится, и рейды можно будет осуществлять один раз в год. «Однако проверку можно организовать на основании поступивших от дольщиков жалоб, поэтому мы еще раз призываем людей обращаться с заявлениями в службу», – подчеркнул руководитель ведомства.
Что касается самого принципа долевого строительства, то Денис Воронов выступает против него, считает это неправильным подходом к финансированию строительства жилья: «В этом случае люди будут защищены до тех пор, пока у застройщика есть деньги. Если компания обанкротится, люди останутся один на один со своими долгами. Долевое строительство – это инвестиции, всегда есть риск. При этом, в регионе нет практики страхования рисков. Лучше покупать жилье на вторичном рынке, там опасность потерять деньги минимизируется, однако есть угроза столкнуться с другими проблемами, например, неизвестными наследниками. Если же вы решили вкладываться в долевое строительство, то попытайтесь поторговаться и снизить сумму, необходимую для вложения в объект – вносить 100% предоплаты неправильно».
Он также рассказал, что во всем мире у людей нет стремления непременно владеть жильем на сто процентов. За границей довольно часто объект после завершения строительства остается, например, в собственности застройщика, который сдает жилье в аренду. «В Иркутске же нет цивилизованного рынка арендного жилья, возможно, потому что на такую услугу нет спроса», – считает Денис Воронов.
Среди других возможностей обезопасить себя при покупке квартиры в строящемся объекте – участие в схеме «Стимул». Согласно ей дольщик вносит от 10% до 30% стоимости жилья, соответственно, проценты по кредиту платит только по этой сумме, выходит гораздо меньше. Оставшиеся деньги необходимо внести только после сдачи дома в эксплуатацию. «Такая схема очень неудобна для застройщиков, на сегодняшний день только одна компания в Иркутске начала работать по такому принципу, однако пока неуспешно, обязательства не выполняются», – отметил Денис Воронов.
Также он отметил, что в отношении недобросовестных строительных компаний не применяется принцип так называемой «дисквалификации». Другими словами, обанкротившийся застройщик может снова зарегистрировать компанию или выступить учредителем при строительстве жилья. Сейчас в суде находится только одно дело в отношении местного застройщика, решение по нему еще не вынесено.
Также участники пресс-конференции отметили, что в Иркутске есть и другая проблема – несанкционированное строительство, сейчас в городе десять таких объектов, в частности, ул. Пискунова, 40, ул. Румянцева, 54, ул. Багратиона, 44 и ул. Бородина, 45. Люди, вложившие свои деньги в строительство этих объектов, по закону дольщиками не являются, так как у них не оформлены должным образом договоры. В этом случае сдача объекта в эксплуатацию рассматривается в судебном порядке. В частности, по объектам на ул. Багратиона, 44 и ул. Бородина, 45 принято решение о сносе. Бывает, что застройщик самоустраняется, тогда собственникам необходимо самостоятельно вводить дом в эксплуатацию, собирая необходимые документы и обращаясь в суд. «Сейчас по области насчитывается 1340 обманутых дольщиков, среди них большинство – в Иркутске, девять человек – в Ангарске, 17 – В Шелехове. При этом в реестре Службы числятся менее 200 фамилий. Это говорит о том, что люди не заявляют о своих проблемах», – констатирует Денис Воронов.