Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов провел 17 июля брифинг по вопросу защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов на территории Саратовской области. В своем выступлении он отметил, что с 2003 по 2009 год на основании обращений граждан-участников долевого строительства министерством было выявлено 34 «проблемных» многоквартирных жилых дома. Это 3029 пострадавших семей-соинвесторов, так называемых «обманутых» дольщиков.

«Решение этой проблемы, - сказал министр, - требовало системного подхода. При областном Правительстве в ноябре 2006 года была создана межведомственная комиссия по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Саратовской области. За время ее существования проведено 27 заседаний. В результате последовательной реализации решений, принятых на заседаниях комиссии и на совещаниях в министерстве, практически по всем «проблемным» объектам долевого строительства найдены пути решения. Полностью удалось решить вопросы «обманутых» дольщиков по 21-му многоквартирному жилому дому. В 2005 году – введено эксплуатацию 8 «проблемных» домов, в 2006-ом – 4, в 2007- ом – 5, в 2008 -ом – 3 и в мае 2009 года введен в эксплуатацию еще один «проблемный» дом».

«На сегодняшний день, - продолжил Федотов, - в Саратовской области насчитывается 13 многоквартирных жилых домов, приостановленных в свое время строительством, в которые граждане вложили свои средства, но по той или иной причине не получили квартиры. Пострадало при этом 1173 человека. В 2009 году планируется возобновить строительство еще 7 «проблемных» многоквартирных домов».

Далее министр отметил, что в кризисных условиях одной из основных задач является недопущение появления новых «обманутых» дольщиков. В соответствии с 214-м ФЗ в марте 2007 года в структуре министерства создан отдел по контролю и надзору за долевым строительством. Со времени его создания проведено 125 проверок деятельности застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, выявлено более 60 нарушений, за которые застройщики привлечены к административной ответственности. При проверке ежеквартальной отчетности застройщиков особое внимание уделяется соблюдению требований постановления Правительства РФ № 233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика».

«Следует отметить, - сказал министр, - что число строительных организаций, использующих непрозрачные схемы привлечения денежных средств граждан, сокращается, а количество организаций, которые регистрируют договора участия в долевом строительстве в соответствии с действующим законодательством, растет. Так, на момент создания отдела в министерство отчеты представляли 9 организаций – застройщиков, в настоящее время этот показатель значительно увеличился. С апреля 2005 года в Саратовской области заключено (зарегистрировано) 4884 договора участия в долевом строительстве жилья».

Министр ответил на все вопросы журналистов, касающиеся темы брифинга, а в заключении вручил первые именные свидетельства о предоставлении за счет средств областного бюджета социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения гражданам – участникам строительства многоквартирных домов, пострадавшим от действий (бездействия) строительных организаций.