За 9-месячную задержку зарплаты рабочим директора строительной компании Омска ожидает уголовная ответственность. Долг перед 55 сотрудниками ООО "СК "Акрон" превысил 1 миллион рублей. Долг руководителя перед налоговой еще солиднее - свыше 3,7 миллиона рублей.

Прокуратура Советского округа Омска направила в суд уголовное дело в отношении директора ООО "Строительная компания "Акрон" Владимира Вибе. По информации пресс-службы прокуратуры Омской области, предпринимателя обвиняют в двух преступлениях, квалифицируемых УК РФ как "невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности" и "уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере".

Как установили прокуроры, г-н Вибе не платил зарплату работникам ООО "СК "Акрон" с декабря 2007 года по сентябрь 2008 года, т. е. 9 месяцев, хотя на расчетном счету предприятия имелось достаточно средств для погашения задолженности перед людьми. По словам сотрудников прокуратуры, предназначенные для выплаты заработной платы деньги Владимир Вибе расходовал на расчеты с поставщиками, хозяйственные нужды предприятия, оплату налогов и штрафов, а также на личные нужды. В итоге, сумма долга перед 55 сотрудниками общества превысила 1 миллион 100 тысяч рублей.

Кроме того, как оказалось, с апреля по декабрь 2007 года предприниматель, "осуществляя деятельность по проведению строительных работ, включал в налоговые декларации заведомо ложные сведения с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость". Сумма задолженности ООО "СК "Акрон" перед федеральным бюджетом по налогам оценивается более чем в 3 миллиона 700 тысяч рублей.

В ходе расследования дела на часть имущества Владимира Вибе (автомобиль, стоимостью около 1 миллиона 200 тысяч рублей) наложили арест - "для обеспечения возмещения причиненного его действиями ущерба". Сейчас дело г-на Вибе находится в Советском районном суде, который его рассмотрит по существу.

Согласно положениям УК РФ, "уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового", а "невыплата свыше 2-х месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет".