Банк ВТБ банкротит ЗАО «НПО «Стройтехнология»,
Участок на Ленинском проспекте ЗАО «НПО «Стройтехнология» приобрела у города в 2007 году на инвестиционных условиях. Инвестором и продавцом квартир выступала компания «Строительные технологии» (СТ), застройщиком — аффилированное с ней ЗАО «НПО «Стройтехнология». Компания заявила о строительстве 20-этажного дома общей площадью 10 тыс. кв. м жилья. Всего было продано 155 квартир по предварительным договорам соинвестирования. Однако в 2008 году строительство было остановлено, поскольку компания не смогла получить необходимые для строительства разрешения.
Весной этого года стало известно, что к решению проблем дольщиков на Ленинском пр. участок 5 присоединилась компания «Стоун», которая стала основным учредителем «Стройтехнологии». Эту информацию БН.ру подтвердили в Комитете по строительству Петербурга. «По нашим данным, произошла смена собственника юридического лица, После чего возобновились работы по данному объекту», – рассказывал Владимир Антонов, директор ГУП Комитета по строительству «УКС Реставрация».
Ранее городские власти говорили о том, что нашли решение проблемы – дом должна достроить компания «Стоун», но в мае в этот процесс вмешался банк ВТБ, который обратился в Арбитражный суд с требованием признать ЗАО «НПО «Стройтехнология» банкротом. Банк ранее добился взыскания с ЗАО и нескольких близких ему компаний свыше 193 млн руб. непогашенного кредита. Не получив денег, банк подал иск о банкротстве застройщика. Заседание состоится 27 июня.
Как говорят в компании «Стоун», сейчас совместно с администрацией города ведутся переговоры с банком. Представители застройщика уверены, что денежный спор не затронет интересы дольщиков и на незавершенный объект не будут наложены обременения. В банке ВТБ комментировать ситуацию не стали.
Юристы настроены не столь оптимистично. «Если вводится процедура банкротства, все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу», — говорит Ольга Карпова, старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group. С ней согласен Андрей Пеховский, руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп» в Петербурге. «Все имущество, находящееся в собственности должника и выявленное в ходе конкурсного производства, формирует конкурсную массу. Если «недострой» является собственностью должника (кстати, до момента государственной регистрации такого «недостроя» как объекта незавершенного строительства — это не более чем «груда стройматериалов», которая объекта недвижимости не образует), то он также войдет в конкурсную массу. Дольщики же в случае банкротства должника будут являться конкурсными кредиторами с соответствующими правами, которые предоставляет им Закон о несостоятельности (банкротстве)», — объясняет он.