Ситуация с вводом жилья в Новосибирске характеризуется как крайне тревожная. К такому выводу пришли депутаты комитета по строительству и вопросам ЖКХ областного Совета рассмотрев итоги работы строительной отрасли за пять месяцев, сообщает пресс-служба облсовета.

Несмотря на разработанные и одобренные облсоветом меры государственной поддержки строительного комплекса, их практическая реализация оказалась достаточно сложной. Даже под государственные гарантии банки не выделяют средства на завершение строительных объектов, находящихся в высокой степени готовности. Из 15 застройщиков воспользоваться правом на получение кредитов под гарантии администрации области смогли лишь три.

При этом, как отметил председатель комитета Александр Савельев, банки ссылаются на отсутствие средств, низкую ликвидность и даже отсутствие свободных квартир, которые могли бы быть оформлены в качестве залога. Кроме того, при существующей процентной ставке порядка 18% брать кредиты экономически невыгодно: рентабельность строительной отрасли составляет 10-15%, и работать в таких условиях с заемными средствами – заведомо обрекать себя на убытки.

Прозвучали предложения направить выделенный в качестве господдержки миллиард рублей на выдачу первоначальных взносов и погашение части процентных ставок по ипотечным кредитам и даже «обязать работодателей гарантировать работникам предоставление занятости до расчета по ипотечному кредиту». Но после обсуждения депутаты признали, что в нынешней ситуации и этот вариант неприемлем.

Информационная служба Новосибирского областного совета депутатов приводит мнение начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Виталий Ивлев, который сказал: «У отрасли возникли очень серьезные проблемы. Например, по нашим данным в прошлом году 16 тысяч дольщиков внесли на строительство жилья почти 45 миллиардов рублей. Сейчас все стройки стоят «замороженными» и к концу года я не исключаю роста социального напряжения со стороны граждан. Удручает также и низкое число заявок на выделение строительных площадок: если в прошлом году только за первый квартал их было выдано более 70, то сейчас за полугодие – всего две. Это означает, что мы остаемся практически без задела на 2010-й и последующие годы».