Мосгордума предлагает наделить дольщиков правом управления их будущим жильем. Проект постановления, содержащего соответствующую законодательную инициативу, сегодня, 8 июня, утвердило правительство Москвы.

«В 139-й статье Жилищного кодекса прописано, что право создания товарищества собственников жилья предоставлено будущим собственникам, то есть покупателям жилья в новостройках. В то же время статья 143-я говорит: членом ТСЖ может быть только собственник помещения. Получается парадокс: будущие собственники вправе создать ТСЖ, но работать и принимать решения оно, по сути, не может», - констатирует начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров. Результат этого недочета – борьба за власть в товариществах, которые созданы в новостройках. Желая отобрать управление домом у застройщика, который, как правило, инициирует создание товарищества в доме (согласно ЖК РФ, «товарищи» должны поставить свою подпись в акте приемки объекта госкомиссией), дольщики часто формируют альтернативное ТСЖ. Но отвоевать власть, а значит, и финансовые потоки от собираемых коммунальных платежей, им бывает непросто. Такие «двойные» ТСЖ годами судятся за дом, парализуя работу по его обслуживанию.

Эти недочеты кодекса эксперты критикуют еще с тех пор, когда проект документа только попал в Госдуму в 2004 году. Однако они до сих пор не устранены.

Столичные власти считают, что индивидуальным инвесторам нужно предоставить право выбирать способ управления многоквартирным домом и принимать другие решения, связанные с его обслуживанием, сразу после сдачи его в эксплуатацию, еще до оформления прав собственности на купленные квартиры. Основанием для принятия таких решений может служить только договор долевого участия. То есть застройщик должен продавать жилье в будущем доме с соблюдением требований 214-го ФЗ.