Участие в долевом строительстве всегда сопряжено с немалыми рисками.
Жилой комплекс «Панорама», привольно расположившийся в микрорайоне «Зиловская бровка» (Дашково-Песочня), оправдывает своё название. Из окон квартир открываются чудесные виды. Радовалась своему приобретению и молодая пара – Юлия Слесарева и Дмитрий Крысяев. В 2007 году, незадолго до срока сдачи дома, обозначенного в договоре, они приобрели просторную двухкомнатную квартиру. Однако срок сдачи наступил, а новоселье всё откладывалось.
Ждать пришлось не месяцы, а годы. Лишь в июне 2010 г. госкомиссия приняла жилой комплекс в эксплуатацию. Более двух лет 12-подъездный дом простоял без коммуникаций. Но и подведение их к дому не принесло радости жильцам. Сейчас в шести подъездах «Панорамы» нет электричества, газа, воды, а температура в квартирах замерла на отметке 12 градусов.
– Здесь у многих целые трагедии, – рассказывает Татьяна Притула, одна из жильцов дома. – Люди взяли кредиты, а вместо благоустроенного жилья получили проблемы и вынуждены скитаться по чужим углам и съёмным квартирам.
Больше всего собственники удивляются свершившемуся событию. Как могли принять в эксплуатацию дом, где не работают системы жизнеобеспечения? В своих злоключениях они обвиняют строительную компанию «Примастрой», которая мало того, что неоднократно переносила сроки сдачи объекта в эксплуатацию, но и после приёмки его госкомиссией оставила собственникам целый груз проблем и недоделок.
Тем неожиданней было узнать, что пострадавшей стороной считает себя ООО «Примастрой». По словам руководства компании, к дому вовремя не были подведены необходимые инженерные сети, что предусматривалось договором застройки территории.
– В 2008-м году мы построили дом, а сетей не было, их подвели только в 2010-м, – констатирует учредитель ООО «Примастрой» Евгений Дутов.
Действительно, проект обеспечения коммунальной инфраструктурой микрорайона «Зиловская бровка» для его комплексной застройки с самого начала шёл со скрипом. В задуманном виде ему так и не суждено было реализоваться. У каждой строительной компании были свои интересы и свои трудности, и солидарная ответственность не привела к намеченному результату. Участники договора быстро потонули в спорах и административной переписке. А теплотрасса от Ново-Рязанской ТЭЦ осталась лежать где-то на полпути.
В течение нескольких лет участники долевого строительства добивались начала работ по обеспечению строящегося многоквартирного дома коммунальной инфраструктурой. В переписку и урегулирование конфликта были вовлечены управление капитального строительства г. Рязани, администрация города, правительство области, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, администрация Президента РФ, прокуратура и прочие инстанции. Наконец, ООО «СтройПромСервис» за свой счёт дотянуло теплотрассу до Зиловской бровки, фактически прокредитовав других застройщиков. Трасса спасла от окончательного замерзания ряд домов, в том числе ЖК «Панорама».
Разрешение на ввод дома №100 по ул.Большая выдано на основании заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Такую информацию мы получили от начальника управления капитального строительства администрации г.Рязани С.Н. Ерастова.
– На момент сдачи дома в нём можно было жить, – уверяет Евгений Дутов. – Был заключён договор на подачу газа, была вода, электричество подавалось по временной схеме, система отопления была заполнена водой и опресована.
Куда же всё подевалось? Прошло несколько месяцев, и из кранов исчезла вода, вырубился свет, а договор на поставку газа так и остался договором.
Дутов упрекает жильцов: многие самовольно занялись перепланировкой квартир, начали срезать металлические трубы и менять их на металлопластиковые, чем полностью разрушили всю инженерную систему дома. Начались аварии и затопления.
У жильцов другая версия: ни одна инженерная сеть просто не сдана в эксплуатацию.
Факт задолженности за технологическое присоединение к сетям перед РГРЭС и «Водоканалом» Евгений Дутов не отрицает, но, по его мнению, образовавшийся долг не может препятствовать подаче электричества и воды. Их нет потому, что жильцы не заплатили за потребленные ресурсы.
Из беседы с учредителем ООО «Примастрой» выяснилось, что погасить долги за подключение к сетям компания всё-таки собирается. Непонятно только, когда. Потому что в той же беседе Евгений Дутов заявил, что вообще считает свою компанию в данной ситуации не заказчиком, а генеральным подрядчиком.
– Мы действуем в соответствии с Градостроительным кодексом, а по нему вопросы по технологическому присоединению к сетям ложатся не на подрядчика, а на заказчика – им является крупная федеральная структура, – сказал Дутов, не исключив возможности разрешения спора в суде.
Суд – дело долгое, а собственники квартир хотят жить в доме уже сейчас. На что им можно рассчитывать? Какие действия предпринимать?
Застройщик убеждён: все проблемы жильцов связаны с тем, что после сдачи дома у них не заработало ТСЖ. Плата за коммунальные услуги не собиралась, договоры на поставку услуг с ресурсоснабжающими организациями не заключены. По подсчётам застройщика, жильцы только за содержание жилья должны были с июля по февраль собрать в кассу ТСЖ примерно миллион рублей, а есть ещё платежи за свет, воду. Сейчас стремительно набегает долг по теплу.
Но за что платить собственникам, если в доме жить невозможно? Этот их аргумент очень веский. Выходит, замкнутый круг?
Самое удивительное, что ТСЖ «Панорама» словно растаяло в воздухе. У него нет офиса, председатель Виталий Гайваронский с жильцами не встречается и на связь не выходит. Номера его мобильного телефона заблокированы. По словам жителей, всё хозяйство дома держится на двух слесарях. Можно понять собственников – не в почтовые же ящики им кидать деньги за ЖК-услуги.
Исполнительный директор «Примастрой» Максим Баранов тоже разводит руками: с Гайваронским контакта нет. Дважды жильцы пытались на общих собраниях сменить правление ТСЖ и оба раза им этого сделать не удалось.
Ситуация, заметим, распространённая в наши дни. Нередко председатели ТСЖ, управляющих компаний начинают чинить препятствие при передаче дома в ведение других обслуживающих организаций. Сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект, который описывает механизм передачи функции управления домом и повышает защищённость жильцов.
Давно высказываются предложения вообще запретить долевое участие в строительстве, чтобы обезопасить граждан от слишком высоких рисков. В частности, с таким обращением осенью прошлого года выступила рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков при Минрегионе РФ. Обычные приобретатели квартир не в состоянии оценить риски при вхождении в тот или иной инвестиционный проект, не знают о подводных камнях. И всё же долевое участие остаётся для многих собственников шансом построить квартиру, поскольку купить готовую не позволяют средства.
Случай с «холодным домом» на Зиловской бровке ещё раз ярко высветил болевые точки в сфере градостроительства. Множество трудностей можно избежать, если предоставлять строительным компаниям площадки, обеспеченные инженерными сетями. Создание коммунальной инфраструктуры для жилищного строительства в городах нужно возводить в ранг особенно значимых государственных программ, а может быть, придавать им даже статус национального проекта. При отсутствии трубы, кабеля квадратные метры продолжат дорожать быстрыми темпами, а среди дольщиков неизбежно будет возникать немалое количество обманутых.
Светлый день наступит
На днях жители дома №100 по ул.Большой снова провели общее собрание, на котором решали свою судьбу. Они намерены сменить ТСЖ на управляющую компанию ООО «Светлый дом». Её руководитель Владимир Шестопалов такое решение приветствует.
– Скорое всего, мы возьмём этот проблемный дом под своё крыло и будем добиваться от застройщика устранения всех недоделок, – сообщил в телефонной беседе директор компании Владимир Шестопалов. – Но чтобы привести дом в нормальный вид, потребуется собирать средства с жильцов – без этого не обойтись.