Чем ближе лето, тем больше новых исков в Арбитражном суде Петербурга от компаний с требованием признать их банкротами. Такая активность не случайна, отмечает Фонтанка.Ру – 5 июня вступают в силу поправки в закон о банкротстве. Обновленный документ не позволит бизнесменам, как раньше, использовать банкротство, чтобы избежать оплаты долгов. Теперь они будут отвечать по обязательствам своим кошельком. Эксперты, опрошенные “Фонтанкой”, пока не спешат делать выводы о зависимости увеличения числа банкротств. Ведь в России кроме формального права, есть еще и решение вопросов “по понятиям”.

Вступающие в силу поправки уже вызвали ажиотаж в деловых кругах. Впервые кредиторы получили право разобраться в чистоте сделок компании, которая объявила себя банкротом. Так, исходя из нового законодательства, суд, по желанию кредиторов, сможет проверить сделки, заключенные за время от года до трех до банкротства. Если эти контракты вызовут явное подозрение на предмет вывода капитала компании на счета специально созданных фирм, их могут признать недействительными.

“В период кризиса стало очень популярным использование банкротства как способа избавиться от долгов с минимальными потерями. Так, в результате банкротства долги организации прекращались, а учредители и директора могли спокойно осуществлять свою деятельность без ответственности за банкротство организации, - комментирует ситуацию руководитель налоговой практики “Pen&Paper” Александра Бирюкова. - Поправки же содержат ряд мер, направленных на защиту кредиторов и борьбу с недобросовестными банкротами. Однако, как обычно бывает, от нововведений могут пострадать и добросовестные лица, так как управляющим теперь будет предоставлен фактически неограниченный перечень полномочий”.

Дело в том, что предполагается: главы банкротных предприятий вынуждены будут рассчитываться по долгам из собственного кармана. Если выяснится, что они специально затягивали признание компании банкротом, чтобы избежать претензий кредиторов. Этого как раз многие бизнесмены боятся больше всего, так как у многих личное состояние не меньше суммы долгов перед банками и бизнес-партнерами.

“Директор с 5 июня будет лично отвечать всем своим имуществом по долгам своей компании-банкрота фактически во всех случаях, - рассказывает Бирюкова, – согласно закону он несет такую ответственность при любом искажении в бухгалтерском учете и отчетности сведений об имуществе и обязательствах. С учетом несовершенства нашего законодательства в данной отрасли подобные искажения могут быть весьма часто. Такая же ответственность будет у директора и в случае отсутствия бухгалтерского учета и отчетности”.

Специалист также отметила, что законом введена материальная ответственность лиц, контролирующих деятельность должника, например, учредителей. Ведь чаще всего именно по их указаниям причиняются убытки кредиторам.

“Действительно, бизнесмены оценили возможные проблемы, которые им может принести поправки в закон о банкротстве, - считает управляющий партнер компании “Главстрой-СПб” Игорь Евтушевский. - И все же, на мой взгляд, банкротство не нужно понимать, как смерть. В нормальном бизнесе – это процедура реструктуризации, лечения компании. Хуже, когда руководители затягивают процесс банкротства, а когда все становится уже слишком плохо – поздно что-то менять. В мировой практике есть много случаев крупных банкротств, но если они были проведены нормально, бизнесмены поднимались и делали карьеру вновь”.

Известный бизнесмен, экс-владелец Корпорации-С Василий Сопромазде, не стал связывать рост числа поданных исков о банкротстве и поправки в закон. “Россия коренным образом отличается от других стран, - комментирует ситуацию предприниматель. - У нас кроме закона есть еще и “понятийное” право. И никакое банкротство на бумаге не спасет должников от претензий кредиторов. За свои долги придется отвечать всем. Думаю, что в ближайшее время хороший бизнес будет у охранных компаний, сотрудников которых будут нанимать обанкротившиеся компании, чтобы защищаться от многочисленных кредиторов”.

Ситуацию на условиях анонимности прокомментировали и в одном из крупнейших российских банков. По словам специалистов кредитного учреждения, вал банкротств до вступления в силу закона – бесполезное явление. “Если суд захочет, он может вернуть должникам их иски по формальным причинам, тем самым “подставив” их под новый закон”, - говорят в банке. Кроме того, руководители кредитных учреждений достаточно уверено говорят о завтрашнем дне. Они отмечают, что уже больше года многие банки выдавали кредиты только под надежные залоги – недвижимость, производственные активы. Поэтому уверены, что даже в случае массовых банкротств компенсируют свои затраты сполна.

Напомним, что в последнее время иски о банкротстве в Петербурге подали сразу несколько достаточно крупных компаний. Первым о крахе заявил строительный холдинг “ИВИ-93”, долг компании составил 31,7 миллиона рублей. За ним последовал входящий в корпорацию “ВЕФК” “Петро-аэро-банк”. Сейчас по его долгам перед клиентами расплачивается Агентство по страхованию вкладов. Иск о банкротстве подала строительная компания “Макромир” - долг 227 миллионов долларов.

Одно из самых обсуждаемых банкротств началось на прошлой неделе, 20 мая. Иск в Арбитражный суд подала фруктовая компания “Санвэй”. Ее долги оцениваются экспертами в сумму более 5 миллиардов рублей. При этом компания, по словам другого участника рынка – главы JFC Владимира Кехмана - заблаговременно вывела активы в специально созданную фирму “Фруттория”, которая свободна от долгов “Санвэй”.

29 мая стало известно о том, что иск о банкротстве подала дочерняя структура компании “Фаэтон” - “Фаэтон-Аэро”. Пока руководство заправочной империи от комментариев отказывается. Долги “Фаэтона” - 1 миллиард рублей (это облигационный займ, который компании нужно погасить).