Омск занимает третье место среди российских городов по масштабу проблемы обманутых дольщиков. На территории области насчитывается 38 "проблемных" жилых строек, участники долевого строительства которых не могут вовремя получить квартиры. "Болеть душой" за дольщиков теперь будет и Омский областной фонд защиты прав инвесторов.

Накануне Управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Евгений Ковров посетил Омск для подписания обновленного устава Омского областного фонда защиты прав инвесторов (ОФЗПИ). Тем самым фонд получил дополнительные полномочия для защиты прав участников долевого строительства. 27 мая управляющая ОФЗПИ Ирина Оверина рассказала о механизмах решения этих проблем в Омске.

По данным фонда, сейчас на территории Омской области 38 "проблемных" домов, но их количество может еще вырасти. Масштабность проблемы дольщиков в Омске, по мнению Ирины Овериной, объясняется большими объемами жилого строительства, которое велось в городе. Управляющая фондом отметила, что пострадавших дольщиков в Омске гораздо меньше, чем обманутых вкладчиков, однако, проблема дольщиков - более острая, поскольку речь идет о более крупных суммах. Кроме того, многие остались вовсе без жилья, так как для покупки новостройки продали свое единственную квартиру.

Как отметила Ирина Оверина, одним из механизмов решения проблемы является создание ЖСК. Однако, это касается лишь тех домов, застройщик которых признан финансово несостоятельным. Создание кооператива позволяет не допустить продажи имущества банкрота с торгов и дает возможность самим дольщикам достроить дом. В Омске создано всего три кооператива из дольщиков компании "Омстрой-2001".

По словам Ирины Овериной, многие застройщики, отчитываясь на межведомственной комиссии при губернаторе, выразили готовность завершить строительство самостоятельно или на средства нового инвестора.

В более трудном положении находятся дольщики, которые доверили деньги так называемым "строительным пирамидам": "По договорам видно, что эти компании просто уводили деньги дольщиков, не собираясь направлять их на строительство", - сообщила Ирина Оверина. По ее оценке, жертвы таких пирамид не смогут ни получить жилье, ни возвратить свои деньги.