Арбитражный суд Москвы в четверг продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания",
Тем самым суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Фарида Бекшенева о продлении производства.
Суд в четверг рассматривал отчет Бекшенева, который сообщил, что цель конкурсного производства не достигнута - требования кредиторов не удовлетворены, имущество товарищества не реализовано.
По словам управляющего, собственность "Социальной инициативы" не может быть распродана, поскольку на нее наложен арест в рамках уголовного дела в отношении руководства товарищества. Бекшенев добавил, что сумма требований кредиторов к "Социальной инициативе" составляет 1,641 миллиарда рублей, дебиторская задолженность товарищества - 3,074 миллиона рублей, реальная конкурсная масса - 7,702 миллиона рублей. В собственности "Социальной инициативы" находится семь квартир в Москве, девять квартир и 34 участка в Московской области, при этом на все имущество наложен арест.
Бекшенев также отметил, что решение о продлении конкурсного производства было достигнуто комитетом кредиторов 13 ноября 2010 года. По словам управляющего, продление конкурсного производства объясняется необходимостью дальнейшей работы по формированию конкурсной массы. Отчет Бекшенева о ходе конкурсного производства назначен судом на 16 июля.
Арбитражный суд Москвы 13 мая признал товарищество банкротом. Рассмотрение заявления о банкротстве, поданного 27 января 2006 года частным соинвестором Сорокиным, длилось больше четырех лет.
Судья Евгений Кравченко открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Бекшенева, который до того был временным управляющим.
Бекшенев сообщил в суде, что 29 апреля состоялось собрание кредиторов, на котором 160 кредиторов, долг перед которыми составляет в общей сложности 645 миллионов рублей (46,8% от общей суммы долга), проголосовали за признание компании банкротом. Управляющий сообщил также, что в реестр кредиторов включены 1,282 тысячи кредиторов. В числе кредиторов компании 365 физлиц.
По словам Бекшенева, на 87 банковских счетах должника находится всего 8,8 миллиона рублей. При этом стоимость имущества, которое в основном представляет из себя объекты незавершенного строительства, составляет 1,8 миллиарда рублей.
На заседании 13 мая выступили четыре кредитора-физлица, которые ходатайствовали о признании недействительным решения собрания кредиторов от 29 апреля.
По их словам, данные об активах должника, содержащиеся в отчете временного управляющего, занижены с 18,6 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей, а в анализе финансового состояния должника отсутствуют сведения о 300 инвестконтрактах, заключенных за последние четыре года. Доказательств, однако, выступающие не представили.
Суд обязал Бекшенева направить в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить информацию о возможном преднамеренном банкротстве строительной компании.
На заседании суда 11 февраля представитель Бекшенева сообщила, что, по оценке временного управляющего, балансовая стоимость компании на тот момент составляла 1,84 миллиарда рублей.
Один из представителей обманутых дольщиков ранее заявил РИА Новости, что кредиторам нанесен серьезный материальный ущерб - "имущество должника портится и отчуждается неправовыми методами". По словам другого кредитора, такая затяжка служит основанием для получения компенсации в Европейском суде по правам человека.
Басманный суд Москвы 19 мая 2009 года приговорил руководителя компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, его жену Наталью Карасеву - к восьми годам колонии общего режима, их дочь Ларису Мошкину - к семи годам общего режима, главного бухгалтера товарищества Сергея Литовченко - к семи годам строгого режима.
Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Суд установил, что подсудимые заранее не намеревались выполнять обязательства перед вкладчиками, и у них даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства.
Следственный комитет РФ ранее заявлял, что потерпевшими по основному уголовному делу "Социальной инициативы" признаны более 8,6 тысячи граждан из 13 регионов России.