Повышается защита прав дольщиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 мая законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Представляя законопроект, депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия") отметил, что законопроектом вводится норма, согласно которой отношения дольщиков и застройщика должны строиться только на основании определенной формы договора. В случае ухода строительных организаций от заключения такого договора к ним будет применяться административное наказание. В частности, вводятся штрафы для должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей за каждый выявленный факт нарушения, сказал Хинштейн.

В законопроекте уточняется понятие "застройщик", в него включаются юридические лица, имеющие земельные участки на праве субаренды. Также будет предоставлена возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельный участок на праве бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года. Хинштейн сообщил, что помимо этого предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве. Поправками вносятся изменения в закон об ипотеке, касающиеся погашения регистрационной записи об ипотеке.

Также вводится особый порядок банкротства строительных организаций, привлекавших средства граждан для долевого строительства. Органам региональной государственной власти или муниципальным образованием предоставляется право преимущественного выкупа незавершенных объектов строительства с целью их дальнейшей достройки и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

Закон не имеет обратной силы, отметил Хинштейн. В то же время он сказал, что за два с половиной года более половины пострадавших дольщиков получили свое жилье. "Их проблемы решаются", - сказал депутат Госдумы.

Комментируя принятие законопроекта, один из его автора депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что "документ фактически ставит вне закона использование любых обходных схем". Он также подчеркнул, что ухудшение экономической ситуации нанесло серьезный удар по многим строительным компаниям. "В итоге только по результатам первого квартала нами зафиксировано порядка 300 новых проблемных объектов, где могут пострадать права дольщиков. Это очень тревожная тенденция", - сказал Игошин.