Проблему обманутых дольщиков, которые годами ждут купленное жилье, в Челябинской области решать не хотели и замалчивали,
За четыре часа были рассмотрены 12 проблемных объектов, и по каждому принято конкретное решение с указанием ответственных исполнителей, источников финансирования и сроков окончания строительства.
На совещании дольщики, которых, наконец-то, собрали всех вместе и выслушали, рассказывали такие поражающие воображение истории, что не выдержал даже невозмутимый депутат Хинштейн - «это же системный кризис», а губернатор сокрушался – «аферисты, чистейшей воды аферисты».
Дольщики дома по улице Чичерина в Челябинске оформили недостроенный дом в собственность, так как руководитель строительной фирмы сбежал с собранными деньгами вначале в Израиль, а затем оттуда перебрался в США. И дольщики решили самостоятельно взяться за его достройку, рассказала представительница ТСЖ «Чичерина», однако постройка, доведенная лишь до середины одной секции, за десять лет пришла в негодность, и теперь дом вначале надо снести, а затем строить на его месте новый. По расчетам дольщиков, для этого понадобится не менее 100 млн. рублей.
«Дольщики могут либо продать участок, вернуть свои деньги, либо построить дом, но уменьшить свои доли, чтобы было больше площадей на продажу. Соберитесь и большинством выберите рабочий вариант», – предложил губернатор.
У дольщиков компании «Массив» ситуация не столь мрачная: два дома, расположенные в поселке Чурилово, уже взялась достраивать Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки. Еще один дом, застывший на уровне четвертого этажа, также планируется передать Корпорации, однако стороны никак не могли прийти к условиям, на которых это произойдет.
«Может быть, вас на час закрыть в одной комнате с директором Корпорации, и вы договоритесь?» – добродушно предложил Хинштейн директору СК «Массив» Леониду Берковичу.
Директор ЮУ КЖСИ Дмитрий Карабинцев объяснил, что «Массив» не хочет расставаться со всеми свободными площадями в доме – это более десяти квартир, и поэтому просит выделить деньги лишь на монтаж «коробки», рассчитывая завершить работы внутри дома своими силами. «По бартерным схемам мы сделаем внутридомовые сети и отделку», – пояснил Леонид Беркович.
«Мы готовы дать все недостающие деньги и полностью взять на себя ответственность за достройку», – парировал Дмитрий Карабинцев.
«И чем Вам эта схема не нравится? По-моему, вполне прозрачная конструкция», – недоуменно спросил Александр Хинштейн, а губернатор положил конец разногласиям: «Вот так и делайте. Согласны?» – «Согласен», – тут же ответил Леонид Беркович.
В декабре этого года должны быть сданы в эксплуатацию все три дома.
Настоящий скандал разразился после выступления дольщиков компании «Аркада». Эта фирма строила дом, участок под который выделила Челябинская государственная академия культуры и искусств, взамен рассчитывая получить квартиры. 11-этажку надо достроить для чего необходимо дополнительное финансирование около 10 млн. рублей и роформление разрешительной документации. Муниципалитету тут же поручили решить оргвопросы,, академии Михаил Юревич предложил сократить свою долю, чтобы набралась недостающая на достройку сумма. «Мы выделяли участок, и эти квартиры, между прочим, федеральная собственность», – вступился за жилплощадь представитель академии.
«Да вы пригласили аферистов, а теперь мы должны за бюджетные деньги достраивать, – сорвался на крик губернатор. – Это же незаконно – то, что вы делали!».
Когда с домом вроде бы разобрались, выступила еще одна женщина, огорошившая всех рассказом о двойных продажах квартир в этом же доме, который от одной фирмы, чей руковолитель сейчас под следствием, перешел в руки другой недобросовестной компании. По мнению дольщиков, все проиходило при непосредственном участии руководства академии.
«Это же системный кризис как власти, так и правоохранительных органов», – заявил Александр Хинштейн и пообещал, что лично пойдет к министру образования Фурсенко и потребует отставки ректора академии культуры. «Такой ректор, какой у вас, не должен руководить академией культуры», – сказал депутат и не удержавшись добавил: «Да он должен на "карачках" ползти, замаливать свои грехи».
Принятая схема достройки дома была аннулирована до тех пор, пока правоохранительные органы не разберутся во взаимосвязи между академией и криминальными структурами, которые пытаются отобрать квадратные метры у добросовестных дольщиков.
Еще более запутанную историю пришлось выслушать от директора компании «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, ставшего заложником чужих семейных разборок. Его компания выступила заказчиком строительства дома по улице Труда, однако фирма-подрядчик решила перепродать уже проданные квартиры другим людям. В итоге шесть семей оказались под угрозой выселения.
Рассказ Дмитрия Мандрыгина напоминал наброски сценария к бразильскому сериалу, адаптированному для российской действительности. Наследство умершего директора строительной фирмы, которое пытаются поделить три сестры, нанятые бандиты, ангажированные следователи из ФСБ, подложные документы и уголовные дела.
Губернатор решил разобраться в столь запутанном сюжете. «Так, зять из ФСБ – это от какой сестры? От старшей. А Юликов (братья, организовавшие рейдерский захват квартир – прим. АН «Доступ»), кто пригласил? – Средняя сестра. А с младшей у нас что?» – невозмутимо расспрашивал губернатор. В итоге поручение внести ясность, кто и как участвовал в перепродажах квартир, было дано ГУВД и прокуратуре.
Правоохранительным органам предстоит проверить и слова пострадавших от действий мошенницы Алены Тумаевой, которые настаивали на том, что отдали деньге неизвестной фирме, лишь потому что авторитетная строительная компания «Челябинскгражданстрой» подтвердила, что передает туда квартиры на продажу. По просьбе тех, кто попался на удочку мошенников, будет проведена проверка «Челябинскгражданстроя».
Доверие к власти стало причиной проблем обманутых дольщиков Копейска, где заказчиком строительства двух домов выступило муниципальное предприятие. Однако фирма – подрядчик «Лесстрой-сервис» к обещанному сроку дома не построила, а деньги за проданные квартиры не вернула, рассказал глава Копейска Михаил Конарев. «Да Вы что, за дураков нас держите? – возмутился Хинштейн. – Если Вы не знали, что у Вас там происходит, то Вам как главе города грош цена».
«Копейск вроде не Лос-Анджелес», – съязвил депутат. Раз муниципалитет взял на себя ответственность и стал участником долевого строительства, то местные власти и должны достраивать эти дома. «Доставайте заначку, Михаил Петрович, или клад ищите», – дал совет главе Копейска Александр Хинштейн.
Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, чья очередь докладывать наступила после Михаила Конарева, с удовлетворением отрапортовал, что в городе было шесть проблемных объектов, три их них уже введены в строй, еще три достраивают привлеченные инвесторы. Дольщики из Магнитогорска на собрании не появились.
«Молодец, Евгений Николаевич», – одобрительно сказал губернатор.
После совещания, уже в коридоре областной администрации, дольщики подходили к чиновникам, обсуждали с ними, что теперь предстоит сделать, проклятья в адрес власти больше не раздавались.
«Особенно не понравилась ситуация, в которой владельцем и застройщиком трех домов выступали муниципалитеты – один в Златоусте и два в Копейске. Моя позиция такова – если муниципалитет принял на себя обязательства и стал строить дом, то он несет полную ответственность за него. По остальным ситуациям отмечу, что они возникли у строительных компаний в основном из-за кризиса. Но он заканчивается и есть уверенность, что компании смогут рассчитаться со своими дольщиками и без средств областного бюджета. На девяносто процентов можно сказать, что решили сегодня проблему обманутых дольщиков. Где-то будет помогать КЖСИ, где-то муниципалитеты возьмутся за наведение порядка, а правоохранительные органы разберутся со всеми случаями мошенничества», – подытожил Михаил Юревич.