Арбитражный суд Петербурга ввел процедуру конкурсного производства в ООО «Корпорация “Строймонтаж”» — головной структуре одноименного холдинга.
Учитывая, что кредиторская задолженность корпорации превышает 1,63 млрд рублей, а сама она выступала поручителем по кредитам, выдаваемым ее дочерним структурам, кредиторам будет весьма непросто разобраться, с какой из структур «Строймонтажа» требовать деньги.
Количество и качество
Корпорация «Строймонтаж» выступала одной из основных операционных компаний строительной группы «Строймонтаж» и была головной структурой российского сегмента группы. Компания была эмитентом при выпуске облигаций и инвестировала средства в объекты жилищного строительства.
В октябре прошлого года общее собрание участников ООО «Корпорация “Строймонтаж”» приняло решение о ликвидации общества. В конце прошлого года компания подала заявление о собственном банкротстве. Фирма владеет 100% акций ЗАО «Строймонтаж», которое занималось жилищным строительством (в ноябре прошлого года общество также признали банкротом).
По данным СПАРК, до недавнего времени ООО «Корпорация “Строймонтаж”» принадлежало ООО «Европейский центр развития и строительства». Им, в свою очередь, владело ООО «Петровский Форт», собственником 100% долей которого был Артур Кириленко. Однако в начале прошлого года ООО «Европейский центр развития и строительства» ликвидировали: владельцем 99% долей корпорации стал оффшор Flaton Holding Ltd. У Артура Кириленко остался 1%.
Юристам ООО «Корпорация “Строймонтаж”» долгое время не удавалось убедить суд в необходимости банкротства компании: то они не могли рассказать, какие у фирмы есть активы, то не знали, кому и сколько задолжала одна из крупнейших в недавнем прошлом строительных структур Петербурга.
Впрочем, на состоявшемся сегодня, 3 июня, заседании представители компании все-таки смогли сообщить суду недостающие сведения. Компания практически не располагает никакими активами — разве что оргтехникой да мебелью, которые оценили в 400 тыс. рублей. Зато впечатляет сумма кредиторской задолженности: на сегодня она составляет 1,63 млрд рублей. Правда, в должниках у ООО «Корпорация “Строймонтаж”» значатся несколько десятков компаний, а общий размер «дебиторки» — 1,41 млрд рублей.
В итоге суд решил, что этих сведений вполне достаточно для того, чтобы возбудить процедуру банкротства. В компании ввели конкурсное производство на полгода. Конкурсным управляющим назначен Владимир Мудров, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада.
Он должен взыскать дебиторскую задолженность и попытаться расплатиться с кредиторами общества. Среди крупнейших кредиторов корпорации «Строймонтаж» — банк «Балтийский», ему компания задолжала 250 млн рублей (еще 714 млн рублей выданы банком ООО «КосМонблан» — родственной структуре «Строймонтажа»); «Альфа-банк» (390 млн рублей); «Промсвязьбанк» (300 млн рублей); «Кредит Европа Банк» (68 млн); банк «ЗЕНИТ» (24,3 млн).
Месяц на раздумья
Компания выбрала весьма нестандартный способ банкротства — процедуру ликвидации. Как пояснил руководитель корпоративной практики юридической компании «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Андрей Пеховский, особенность банкротства ликвидируемого должника (когда заявление о банкротстве подает в суд ликвидатор) заключается в том, что в данном случае не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.
«Компанию сразу признают банкротом и открывают конкурсное производство, а ее имущество распродается. При этом кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с момента публикации объявления о признании компании банкротом. В случаях, когда применяются оздоровительные процедуры, кредиторы имеют больше возможностей. Например, при введении внешнего управления (которое может быть введено сроком до полутора лет, а иногда и продлено до двух) кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе этой процедуры», — отметил он.
По словам эксперта, банкротство через ликвидацию выбирают в тех случаях, когда нужно быстро завершить процедуру несостоятельности — ввести конкурсное производство и ликвидировать компанию.
«Процедура конкурсного производства означает закрытие предприятия. Его имущество распродается, и фирма прекращает свое существование», — поясняет управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур.
Справка БН:
Корпорация «Строймонтаж» была создана в 1994 году и за время своей работы превратилась в одного из крупнейших игроков рынка жилой недвижимости Петербурга. Известна, в частности, такими проектами, как бизнес-центр «Петровский Форт» и жилой комплекс «Пятый Элемент».
В 2004 году в честь 10-летия «Строймонтажа» губернатор Петербурга вручила компании диплом «За большой вклад в развитие строительного комплекса». Два года спустя «Строймонтаж» побеждает в конкурсе «Строитель года» и признается лучшей инвестиционно-строительной компанией Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По итогам 2008 года «Строймонтаж» ввел в эксплуатацию более 280 тыс. кв. м недвижимости, занял второе место по количеству сданного жилья среди городских застройщиков.
Кризис пережить не удалось. В июне прошлого года корпорация допустила технический дефолт по оферте по облигациям, а затем и фактический. В июле было объявлено о начале процедур банкротства входящих в корпорацию структур. В настоящее время один из крупнейших кредиторов «Строймонтажа» — «Балтийский банк» — разыскивает имущество президента «Строймонтажа» Артура Кириленко. По данным журнала «Финанс», в 2008 году его личное состояние оценивалось в $1,1 млрд.