Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия, - сообщает "Коммерсант". По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Разработчики уверены: законопроект увеличит число желающих решить свой жилищный вопрос, поскольку в целом возрастет доверие граждан к строительному сообществу в кризисный период и снизятся банковские риски по ипотеке, что автоматически повлечет за собой изменение процентных ставок.

Однако опрошенные эксперты строительного рынка неоднозначно относятся к подобной инициативе. Отмечая достоинства этой идеи, они напоминают о необходимости детальной проработки проекта. "Необходимо определить круг компаний, которые отвечают требованиям надежности и поэтому могут быть включены в данную программу. В противном случае нововведение только спровоцирует покупательскую бездумность и в итоге окажет поддержку не серьезным игрокам, а как раз непрофессионалам, демпингующим и безнаказанно подвергающим свои проекты экономическому риску", — приводит "Коммерсант" высказывание директора по развитию компании Setl City Владимир Антонов. Другой специалист – директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Михаил Бимон – отмечает, что страхование коснется договоров долевого участия, но не все компании работают согласно 214 ФЗ. По мнению
Льва Каплана, вице-президента "Союзпетростроя", и Леонида Сандалова, заместителя директора АН "Бекар", поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса — и в проигрыше окажутся все.

Претензии к составителям законопроекта имеются и у самих страховщиков. Наибольшие сомнения вызывает сумма выплаты. Обозначенные на сегодняшний день в законопроекте 700 тыс. рублей смогут покрыть расходы, но не во всех городах, особенно под большим вопросом — Москва и Санкт-Петербург. Эксперты также отмечают необходимость существования четкой системы контроля за деятельностью тех субъектов, чья ответственность страхуется.