Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел заседание областного антикризисного штаба, на котором обсуждались меры по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Еще в марте прошлого года в связи с кризисными явлениями в строительной отрасли, по поручению губернатора Петра Сумина специальная комиссия проверила все дома, строящиеся с привлечением средств населения. На тот момент в регионе с участием средств граждан возводилось 84 многоквартирных жилых дома в 14 муниципальных образованиях. За прошедший год благодаря консолидированным усилиям областного правительства, глав муниципалитетов и привлечению инвестиций их число удалось сократить до 57 домов. Участниками долевого строительства на сегодняшний день являются 2 210 южноуральцев. Как сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, возведение 39 объектов не вызывает опасений у экспертов – застройщики добросовестно выполняют свои обязательства и гарантируют сдачу домов в срок. Строительство 12 многоквартирных домов также ведется полным ходом, но сроки сдачи их несколько сдвинуты. Впрочем, эти компании-застройщики проинформировали своих дольщиков об изменении контрольных сроков, и в соответствии с законодательством, перезаключили договоры.

Наибольшее беспокойство у руководства области вызывает строительство 6 объектов с участием средств 199 семей в Копейске, Магнитогорске и поселке Чурилово. Возведение этих домов находится на особом контроле министерства строительств, инфраструктуры и дорожного хозяйства, по каждому такому дому ищется индивидуальный путь решения проблемы. Так, например, для завершения строительства многоквартирного дома по проспекту Коммунистическому в Копейске администрация города ведет переговоры с рядом частных инвесторов. Найдено решение и для 16-этажного дома в Магнитогорске: новый застройщик уже подыскал большинству дольщиков квартиры в уже готовых домах и собирается продолжить строительство за счет собственных оборотных средств.

Не так благополучно складывается ситуация с компанией «Массив». На сегодняшний день по решению арбитражного суда Челябинской области в отношении этой компании введена процедура внешнего наблюдения. Министерство строительство развернуло широкую информационную компанию среди дольщиков злополучной компании: граждан призывают предоставить максимально полные сведения о своих вкладах и договорных отношениях с «Массивом», с тем, чтобы составить объективную информацию об имеющихся у застройщика активах.

В целом участники заседания сошлись во мнении, что решение квартирного вопроса не может осуществляться по принципу лотереи. «Мы серьезно занимались и продолжаем заниматься этой проблемой. Это действительно тяжелый вопрос, настоящая беда для многих людей. Граждане вложили свои деньги, надеялись получить квартиры, а в результате все может лопнуть как мыльный пузырь. Такого быть не должно», – подчеркнул губернатор Петр Сумин.

Не секрет, что зачастую именно правовая неграмотность населения, не способность объективно оценить условия договоров долевого участия в строительстве дает возможность застройщикам не только не выполнять свои обязательства, но и уходить от административной или уголовной ответственности. В связи с этим, по предложению первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, в ближайшее время в Законодательном собрании области будет создана специальная комиссия по разработке предложений о внесении поправок в федеральное законодательство. Один из вариантов – исключить возможность заключения договоров долевого участия в строительстве напрямую между застройщиком и дольщиком, и ввести в качестве экономического и юридического «буфера» банковские структуры.

Кроме того, на ближайшем заседании правительства – 8 апреля – будет рассмотрена областная программа по защите прав граждан-участников долевого строительства. По поручению губернатора в ней будут зафиксированы конкретные меры по решению проблем «недостроев» – с конкретными сроками и механизмами.