Генпрокуратура РФ требует увольнения главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и ужесточения контроля над расходами Фонда. Такой вывод обнародовали представители прокуратуры на своем сайте по итогам только что закончившейся проверки деятельности Фонда ЖКХ.
Проверка выявила, что на собственные нужды (зарплаты и премии сотрудникам, командировки и т.д.) в 2008 году корпорация, в которой работает менее ста человек, потратила свыше 340 млн рублей. Из них на зарплату - 234,9 млн рублей - это примерно столько же, сколько израсходовали агентства Роснедра, Росархив, Роспатент, Росинформтехнологии и Роскартография вместе взятые. Сам господин Цицин в конце года получил премию в размере 16,5 млн рублей (для сравнения: весь годовой доход президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 году составил около 4,140 млн рублей, премьер-министра Владимира Путина - 4,762 млн рублей).
В 2009 году бюджет Фонда ЖКХ запланирован в размере порядка 440 млн рублей.
По данным Генпрокуратуры, чиновники корпорации пользовались для поездок в командировки услугами уровня не ниже бизнес-класса и нанимали для проживания командированных "помещения повышенной комфортности".
"Приведенные выше случаи расточительного расходования Фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям ст. 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Отметим, что две недели назад Фонд ЖКХ обнародовал данные своей проверки того, как регионы РФ расходуют средства, выделенные на капремонт жилья и расселение аварийных домов. По итогам аудита руководство корпорации приостановило финансирование программ 21 региону. В их число попали, в частности, такие, у которых объем не освоенных по итогам 2008 года целевых средств составил около 1% от всей полученной суммы - то есть порядка нескольких миллионов рублей.