Местная власть не позволит магнитогорцам, поверившим обещаниям строителей, остаться у разбитого корыта, - сообщается на сайте администрации Магнитогорска. Совещание по вопросам долевого строительства было инициированного главой города Евгением Карповым. Участниками рабочей встречи стали строительные организации, возводящие на территории города жилые дома и комплексы.

Проблемные места долевого строительства в Магнитогорске обозначил вице-мэр Виталий Сидоренко. В частности он сообщил, что темпы строительства жилья на данном этапе значительно снизились. Строители вплотную столкнулись с проблемой реализации готовых квартир и продолжением возведения жилья. Проведя анализ состояния строительной отрасли, смело можно говорить лишь о нескольких компаниях готовых продолжать строить: это ЖИФ «Ключ», «Высотник», «Домострой» и «НТМ». Компании уже сейчас имеют желающих вступить в долевое строительство, из числа горожан. Кроме того, в перечисленных обществах высок уровень готовности жилых домов, которые в ближайшем будущем будут введены в строй. В противовес этому на территории Магнитогорска работают строительные фирмы, испытывающие материальные трудности, и остановившие стройку. В такой ситуации на первый план выходит местная власть, преследуя единственную цель защитить горожан, которые внесли долю в строительство своих будущих квартир. Чтобы избежать возможного обмана со стороны застройщиков представители фирм были вызваны на совещание и детально отчитывались по каждому дому и по каждому факту расторжения договора долевого участия.

Проблемы испытывает ООО «Южуралстрой», который возводит два дома. В одном из них в строительстве участвуют 15 горожан, часть из них после остановки работ на неопределенный срок написала заявления с требованием вернуть вложенные денежные средства. Для ввода жилого дома в эксплуатацию компании необходимо около 49 миллионов рублей. Руководство фирмы вышло на переговоры с ЖИФ «Ключ» с тем, чтобы последние приняли участие в строительстве. Пока о положительном решении этого вопроса говорить не приходится, потому глава города дал указание поставить дом на контроль и опросить дольщиков, действительно ли они готовы ждать либо имеют желание забрать вложенные средства. В 137 квартале «Южуралстрой» возводит еще один жилой дом, в нем реализовано 51 квартира, дольщиками выступают как частные, так и юридические лица. Проблем, считает руководство строительной фирмы, с дольщиками попытаются избежать, для окончания стройки необходимо 16 миллионов рублей. И скорее всего средства будут изысканы и жилой дом, как и планировалось сдадут в июле.

Намного хуже обстоят дела в ООО «Краском-инвест». Горожане, решившие построить свое жилье при участии этой компании, бьют набат. Есть желающие забрать ранее внесенные средства. Евгений Карпов потребовал от представителя общества с ограниченной ответственностью поименные списки дольщиков и гарантий, что люди при расторжении договоров получат свои деньги. А от себя посоветовал продать дом в том состоянии, в котором он находится сегодня, более ответственным застройщикам, и забыть про строительный бизнес навсегда. Людей, по заверению главы администрации, обманывать никто не позволит.

ЗАО СК «Ремстрой» более радужная ситуация: дом по улице Уральской практически полностью готов, в доле участвовали четыре физических лица, недовольных нет, будущие хозяева квартир заняты сегодня оформление документов. В 145 микрорайоне в строительстве жилья участвовал лишь один дольщик, теперь он желает расторгнуть договор и просит вернуть средства.

Оценил ситуацию на прошедшем заседании и генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. В целом, по его словам, обстановку в Магнитогорске нельзя назвать кризисной или опасной. Да, имеют место проблемы на некоторых строительных объектах, но условия не патовые. В заключение Александр Викторович сообщил, что на долевое строительство в Челябинской области выделено порядка 1 млрд 200 млн рублей, но средства не пойдут на коммерческое строительство. Предусмотрено исключительно целевое направление – только на достройку объектов. Схема использования средств достаточно прозрачна, тем более что корпорация знает, как помогать дольщикам в таких случаях.