Уже более полугода Южно-Уральская Корпорация жилищного строительств и ипотеки (ЮУ КЖСИ) и строительный холдинг «Массив»
В среду, 10 февраля, наступила кульминация конфликта: не достигнув окончательной договоренности, стороны «вынесли сор» из своей «избы», в присутствии прессы открыто высказав все взаимные претензии.
Планировалось, что во вторник, 9 февраля, Корпорация и руководство «Массива» наконец-то достигнут консенсуса, однако этого не случилось. На следующий день госструктура и строительная компания провели две встречи с прессой, где каждый представил свою точку зрения на развивающийся конфликт. Взаимные обвинения касаются, прежде всего, финансов: камнем преткновения является сумма, которую строительная компания намерена получить за передачу активов на баланс предприятия, способного завершить строительство. Но, начнем по порядку...
Немного истории
По данным ЮУ КЖСИ, еще в августе прошлого года к ним обратилось руководство находящейся на грани банкротства холдинговой компании «Массив» с единственной целью: получить помощь в строительстве домов № 39-40 в поселке Чурилово. «Для рассмотрения возможности финансирования завершения строительства этих жилых домов Корпорация заказала экспертизу - оценку сметной документации указанных объектов, которая оценила активы 167 миллионов 421,3 тысяч рублей», - пояснил генеральный директор ЮУ КЖСИ Николай Менщиков. Для того, чтобы заинтересовать госструктуру в финансовом участии, «Массив» предложил Корпорации выкупить так называемые активы: право на объекты долевого строительства, право на земельные участки, нагрузки по водоснабжению и водоотведению в размере 1379,3 куб.м/сутки от МУП «ПОВВ» для жилых домов в поселке Чурилово, а также право требования от проектной организации «МАССИВ-Гражданпроект» выполнения подрядных работ на проектирование жилых домов.
Далее «Массив», выступающий заказчиком-застройщиком этого проекта, предложил Корпорации договор, по условиям которого компания «КПДиСК» выступала подрядчиком, а ЮУ КЖСИ отводилась роль инвестора замороженной стройки. Схема предполагалась довольно простая: Корпорация должна приобрести указанные активы, а деньги должны были пойти на завершение строительства, которое осуществлял бы подрядчик (у самого «Массива» ресурсов на завершение строительства просто нет, все было вложено в покупку земли). Несколько месяцев соглашение «бродило» между сторонами: и те и другие постоянно вносили в договор изменения, препятствовавшие его подписанию. А когда в СМИ начало широко обсуждаться возможное банкротство СК «Массив», директор ЮУ КЖСИ в очередной раз не поставил свою подпись под договором. В Корпорации оценили всю рискованность такой сделки и пришли к выводу, что в случае, если «Массив» признают банкротом, то госструктура не получит ничего.
«Без передачи активов ЮУ КЖСИ не имеет правовых оснований перечислять денежные средства на достройку объектов, поскольку является коммерческой организацией, а, в соответствии с нормами гражданского законодательства, безвозмездные сделки между коммерческими организациями запрещены», - заявил Николай Менщиков. Оценив сложившуюся ситуацию, Корпорация предложила «Массиву» новый договор, по условиям которого компания должна привлечь в качестве заказчика МУП «Челябстройзаказчик» или другое предприятие, собственником которого является администрация города Челябинска. Государственная структура подсчитала, что стоимость завершения строительства в поселке Чурилово обойдется в 1 миллиард 97 миллионов рублей, а срок строительства займет в общей сложности 3 года. По словам Николая Мещикова, Корпорация не обладает достаточными денежными ресурсами, чтобы вложить кругленькую сумму на столь длительный срок. По новому соглашению за активы «Массива» изначально заплатит «Челябстройзаказчик», а Корпорация будет постепенно выкупать их у компании по мере готовности объектов.
Денежный вопрос ребром
Несостыковка пошла, когда дело коснулось финансового вопроса. Цифра в 167 с лишним миллионов - стоимость существующих активов - постоянно колеблется то в большую, то в меньшую сторону. Например, руководство «Массива» заявляет, что реальная стоимость активов превышает 240 миллионов рублей, а вчера на брифинге Николай Менщиков заявил, что готов пойти на сделку при сумме 156 миллионов рублей. По словам Леонида Берковича, взаимоотношения с КЖСИ проходят по одному сценарию: «КЖСИ выдвигает жесткие, а иногда и неприемлемые условия, а «Массив» соглашается. А через пару дней, не подписывая свою же оферту, они выдвигают новые условия. Это касается и цены, и схем, и состава участников». Так что предложенная сегодня на пресс-конференции КЖСИ цифра в 156 миллионов рублей, по мнению Берковича, не конечная. По словам директора «Массива» Елены Беркович, дольщики и сами задолжали строителю более 100 миллионов рублей, а собрать эти деньги на рынке сегодня не представляется возможным, так как кризис затронул всех.
Руководство СК «Массив» заявляет, что Корпорация «выкручивает им руки», а Николай Менщиков уверен, что СК «Массив» пытается извлечь выгоду из этой ситуации. В частности, изначально на совещании «ЮУ КЖСИ» с участием министра строительства Виктора Тупикина, генеральный директор «Массива» Леонида Беркович заявил, что на завершение стройки компания может направить деньги, которые в настоящее время не заплатили участники долевого строительства указанных домов. Однако затем строитель не стал предоставлять по запросу Корпорации информацию о сумме этих средств. Кроме прочего, некоторое время назад руководство «Массива» заявило о повышении стоимости активов. «В начале июля 2009 года мы заявили свою стоимость, но нужно учитывать, что с января этого года повысились тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению», - пояснил свою позицию Леонид Беркович.
В Корпорации уверены, что все жалобы «Массива» на кабальные условия есть не что иное, как попытка нажиться: якобы компания планирует получить средства за необоснованно завышенные активы, а потом еще и долги с дольщиков, дома которым будет достраивать уже совершенно другая компания. Также строителя обвиняют в том, что деньги дольщиков изначально использовались незаконно: их нужно было направлять на продолжение строительства, а «Массив» тратил средства на приобретение участков. Хотя из уст чиновников это звучит несколько цинично, если вспомнить, как дружно все били в ладоши, когда «Массив» покупал у государства эти земельные участки, а Чурилово, застройку которого в большей части спроектировал опять же «Массив», приравнивали к «стройке века» и достижениям реализации госпрограммы «Доступное и комфортное жилье». Получилось, что когда у строительной компании были свободные средства и большие планы на будущее, она была «хорошей», причем независимо от того, сколько денег зарабатывали владельцы бизнеса. В разряд «плохих» строитель попал только после того, как увяз в паутине своих собственных грандиозных планов.
По словам Берковича, сегодня нет на рынке игрока способного купить эти активы, кроме ЮУ КЖСИ: «Мы обрадовались, когда нам предложили помощь, но вы видите как это закончилось, мы оформили все документы в надежде, что Корпорация будут строить не только в области но и в городе, но схемы которые нам предлагают с фирмой-«прослойкой», мягко говоря, непрозрачны», - заявил он.
160 обездоленных дольщиков
Пока строительная компания выясняет отношения с госструктурой, 160 семей, а это более трехсот человек, остаются практически на улице, а ведь речь идет, в первую очередь, о них. «У нас есть дольщики, которые на всю стоимость квартиры оформили ипотеку и ежемесячно отчисляют банкам больше 25 тысяч рублей, - говорит представитель активного комитета дольщиков Мария Гуляева. - Мы все с первых наших собраний начинали с того, что не доверяли «Массиву», писали во все инстанции. Прокуратура не видит в их действиях каких-либо нарушений. Мы согласны с тем, что средства были вложены в перспективу строительства. Все, что сегодня называется активами - это и есть наши деньги. Мы устали восемь месяцев слушать переругивание двух организаций, за каждой долевкой ни один человек его семья. Мы снимаем жилье. У нас есть люди которые перенесли инфаркт на нервной почве, получили инвалидность и не могут платить по своим счетам, оплачивая ипотеку и съем квартиры падают в голодные обмороки, потому что у них нет больше сил тянуть эту лямку».
Леонид Беркович признал, что они несут ответственность за тех дольщиков, с которыми заключили соглашения. «С моральной точки зрения я понимаю, что мы должны своевременно исполнить наши обязательства перед нашими дольщиками», - заявил он. По словам руководителя «Массива», все, что сейчас делается с его стороны, направлено на то, чтобы как можно быстрее достроить дома и исполнить обязательства перед людьми, купившими эти квартиры.
Однако у ЮУ КЖСИ свое мнение на тот счет. Сегодня Корпорация обнародовала Открытое письмо к дольщикам, ставшим заложниками данной ситуации, за подписью генерального директора Николая Менщикова. Вот выдержка из этого письма: «Уважаемые дольщики, Вы оказались в крайне сложной ситуации. Вы вложили деньги в стройку и до сих пор не получили свои квартиры. Тяжесть Вашего положения очевидна. Тогда почему Вы на стороне компании, которая Вас обманула? Которая взяла Ваши деньги и не дала взамен ничего?! Можно только предполагать, куда эти деньги делись. Создается впечатление, что Вас целенаправленно «обрабатывают», направляя в поисках виноватых не к тому, кто эти деньги взял - в ООО «Массив», а в Корпорацию и Правительство области. Ни Корпорация, ни Правительство области не могут отвечать за действия недобросовестного застройщика. Но острота и болезненность ситуации не позволяют нам бросить Вас в беде. Мы по-прежнему готовы к диалогу с Вами!»
Хочется надеяться только на одно: что ситуация так или иначе разрешится, а дольщики наконец-то вселятся в заветные квадратные метры. Возможно, жертвой этого решения станет холдинг «Массив», который совсем недавно был лидером в числе челябинских строителей. Причем весьма сомнительно, что такой результат можно считать положительным. Не стоит забывать: финансы, которые получит компания от продажи активов, это не просто личные деньги руководства, это еще и доход компании, зарплата рядовых сотрудников и надежда на восстановление жизнедеятельности холдинга и будущее его работников, многие из которых, кстати, также входят в число дольщиков проблемной стройки...