В Омске истек срок отчетов управляющих компаний перед жильцами. По данным мэрии, чуть более 80% управляющих организаций провели собрания жителей. Однако, самые крупные из них решили не встречаться с клиентами, а сообщить в мэрию, что "отчитались заочно".

Как сообщает пресс-служба мэрии, истекли три месяца, определенные Жилищным кодексом для проведения отчетных собраний УК. В Омске управляющие организации провели 1478 отчетных собраний из 1815 запланированных. Такие организации, как ООО "ЖКХ "Сервис", ОАО "Левобережье", ООО "ЦентрЖилСервис", ЗАО "УК "Партнер Гарант", ООО "Фаворит-Центр", ООО "ЖКО "Берег" и ряд других сообщили, что отчитались перед собственниками помещений в заочной форме, путем размещения информации о проделанной в 2008 году работе на бланках квитанций обязательных платежей. Управляющая организация ООО "Сибстроймонтаж" по договоренности с собственниками перенесла проведение отчетных собраний на лето. По данным мэрии, представители департамента городского хозяйства присутствовали на многих отчетных собраниях. Собрания посещают не более 50 жильцов многоэтажного дома. Чиновники сетуют на низкую явку и жалуются, что собственников мало интересует, на что истрачены их деньги в прошлом году.

Между тем, возникает вопрос, каким образом УК оповещали жителей о предстоящем собрании и проводились ли эти собрания вообще. Ни один из опрошенных "Премьер-инфо" омичей не смог вспомнить ни приглашения на собрание (или объявления о нем), ни факта его проведения. По словам клиентов "ЖКХ "Сервис", на их квитанциях с февраля по апрель не было никаких отчетов. А единственным напоминанием об управляющей компании стали объявления о смене директора, развешанные на подъездах.

По мнению опрошенных, повсеместно практикуемые в Омске заочные собрания и отчеты нарушают права жителей и искажают сам смысл закона. При таких взаимоотношениях с обслуживающей организацией собственники жилья лишаются возможности задать вопрос руководству УК, высказать свои замечания и предложения о работе компании. Мэрия же не только не пресекает такую практику, но и способствует ее сохранению.