Минстрой Омской области предлагает внести изменения в закон о долевом участии в строительстве. Участники публичных слушаний в Омске одобрили запрет привлечения средства дольщиков до 50% готовности дома. Банкиры прогнозируют рост просрочки по ипотеке и выступают против смягчения условий кредитования.

Общественная палата Омской области провела публичные слушания о реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В них участвовали представители Минстроя, Минэкономики, руководители Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК) и Агентства жилищного строительства (АЖС) Омской области, Омского Союза строителей, Омского банковского союза, Ассоциации профсоюзов, а также застройщики. Модератором дискуссии выступил член Общественной палаты, банкир Виктор Козлов.

Участники обсудили самые острые проблемы в жилищном строительстве: ужесточение условий кредитования для граждан и практически полная "заморозка" кредитования застройщиков, отсутствие спроса на жилье, обманутые дольщики. Начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев сообщил, что в Госдуму направлены предложения об изменении ФЗ №214. Поправки ориентированы на усиление контроля за застройщиками и ограничение возможности привлечения средств граждан. В частности, предложено установить уровень освоения проекта (например, 50-70% готовности дома), до которого застройщику не позволено привлекать средства дольщиков. Инициируется также принудительное изъятие земельных участков у недобросовестных застройщиков. Пока же, по словам Сергея Кошелева, организациям предлагается добровольно возвращать имеющиеся участки, а вырученные средства направлять на завершение "недостроя".

На заседании прозвучала идея не допускать проблемные объекты до стадии конкурсного производства, чтобы жилье не попало "под дешевую распродажу". По данным минстроя, в регионе 19 проблемных домов строятся с участием дольщиков: по этим объектам заключено более 1300 договоров долевого участия.
Не менее серьезные трудности наблюдаются в сфере ипотечного кредитования. Еще недавно граждане не могли оформить кредит и получить деньги на покупку квартиры, сегодня же, как отметила руководитель ОРИК Любовь Мацкова, другая проблема - нет спроса на кредиты. "Сейчас деньги есть, мы готовы выдавать ипотечные кредиты, но некому". Причина - заемщики не уверены в завтрашнем дне, напуганы инфляцией, высокими процентными ставками и увеличением первоначального взноса.

Отвечая на призывы общественников снизить уровень первоначального взноса, чтобы сделать условия кредитования более доступными для населения, президент Омского банковского союза Андрей Беспятов высказал мнение, что это только усугубит ситуацию на рынке. Он напомнил, что именно "легкие" кредиты с минимальным первоначальным взносом либо совсем без него стали причиной кризиса в США. Ситуация повторяется и у нас в стране. "Результаты мы видим: огромное количество дефолтов на рынке ипотечных кредитов. Мы провели анализ: большинство дефолтов, которые появились у нас, - это кредиты с минимальным первоначальным взносом", - отметил г-н Беспятов. Специалист прогнозирует, что уровень просрочки по ипотеке может достигнуть 10-20% от общего количества выданных кредитов. По мнению Виктора Козлова, нужно снижать процентные ставки по ипотеке до 10-12%. Это реально лишь при софинансировании ставки из федерального и регионального бюджетов.

Предложения, высказанные на слушаниях в Омске, решено передать в Общественную палаты России, а также региональным и федеральным властям.