В Омске недобросовестных застройщиков привлекут к ответственности. Уже начата тщательная проверка ряда строительных компаний. Три дома компании "ОмСтрой-2001" взяты под прямой контроль Межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. В отношении ее генерального директора возбуждено уголовное дело.

3 апреля на заседании межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, вице-губернатор Евгений Вдовин представил доработанный план действий по обеспечению прав дольщиков. Выполнен тщательный анализ всех домов, возводимых с участием дольщиков. Каждый из этих домов взят на контроль в рамках постоянного мониторинга.

Как рассказали в пресс-службе правительства, теперь первоочередная задача - отработка технологии решения проблем во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков с учетом степени их сложности и особенностей, а, значит, и индивидуальных подходов. Примером практического решения станут три дома наиболее проблемного застройщика - компании "ОмСтрой-2001". На них будет отработан механизм урегулирования проблем с непосредственным участием дольщиков через создание ЖСК, перезаключение контрактов и замену подрядчика строительства.

Комиссия приняла к сведению информацию начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля о мерах по привлечению к ответственности лиц, причастных к нарушению закона. В частности, он доложил о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании "ОмСтрой-2001" по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Правоохранительные органы проводят тщательную проверку еще нескольких строительных компаний.

Для усиления надзора за соблюдением требований законодательства в сфере жилищного строительства решено реорганизовать контролирующие органы, что позволит сконцентрировать ресурсы в одном направлении и сократить цепочку согласований.

По словам председателя комиссии Леонида Полежаева, главный принцип работы комиссии - принятие исключительно практических решений. "Никакой риторики в деятельности комиссии не будет. Только принятие решений с конкретными обязательствами сторон".