В настоящее время в мире «долевки» довольно часто можно встретить схему, когда застройщик заключает договор долевого участия в строительстве со своей же аффилированной компанией. Дольщиком по такому договору является юридическое лицо формально не имеющее отношения к застройщику, тем не менее находящееся под непосредственным управлением застройщика через институт номинальных директоров (например). Называют такую компанию, как правило, инвестором. Инвестор - с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Предметом такого договора являются либо все квартиры в доме, либо существенная часть, либо заключено несколько договоров на все квартиры. Договор регистрируется, с этим может быть все в порядке. Это у нас основной договор.
Далее начинаются «продажи» квартир. С гражданами компания-инвестор заключает соглашения об уступке права требования по основанному договору долевого участия. Вроде бы тоже ничего незаконного нет. Но есть несколько важных моментов.
1. В основном договоре долевого участия между застройщиком и инвестором может содержаться запрет на уступку либо описаны процедуры получения предварительного согласия застройщика на уступку. Обязательно потребуйте заверенную копию договора у инвестора и внимательно изучите условия уступки. Не стоит рассчитывать на то, что с правомерностью уступки разберется Регпалата. В моей практике были случаи, когда уступка регистрировалась, несмотря на то, что в основном договоре было прямо указано, что инвестор не имеет право уступать право требования по договору без предварительного письменного согласия застройщика. Такие уступки могут быть признаны недействительными. Если такое условие в договоре имеется – требуйте заключения соглашения об уступке в трехстороннем порядке с участием застройщика. Или хотя бы официальное согласование застройщика за подписью руководителя скрепленное печатью.
2. Квартира, право на которое уступается по соглашению об уступке, должна быть оплачена инвестором застройщику.
Согласно п.1 ст.11 ФЗ №214 уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Это самый «скользкий» вопрос, который возникает на практике. А оплачена ли конкретно Ваша квартира инвестором застройщику? Как правило, платежи по основному договору разбиты на этапы. Более того, основной договор может предусматривать, что часть суммы оплачивается инвестором после ввода дома в эксплуатацию. То есть очевидно, что часть дома не будет оплачена инвестором, но при это он благополучно уступает все квартиры.
Если Вам инвестор в подтверждение полной оплаты договора выдаст заверенные платежные поручения – замечательно. Мне встречались и такие ситуации. Но чаще про оплату вопросов никто не задает и не поднимает. Требуйте официальной справки от застройщика, что основной договор в части квартиры №___ инвестором оплачен полностью «___»___ (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПУСТЬ УКАЖУТ ДАТУ ОПЛАТЫ) и инвестор имеет право на уступку прав по договору. В противном случае в дальнейшем, если возникнет проблема с застройщиком (Вы, например, захотите отказаться от договора и вернуть деньги), застройщик может заявить, что на момент уступки платежи по основному договору не были оплачены, поэтому уступка могла быть только с переводом долга.
3. Соглашение об уступке считается заключенным с момента государственной регистрации. Это означает, что никакие платежи до регистрации уступки не должны иметь места. Понимаю, что «продавец» диктует свои условия, но требуйте включения в договор условий о задатке: все платежи которые вы производите до регистрации являются задатком в обеспечение обязательств инвестора зарегистрировать соглашение об уступке. Необходимо также обязательно указать сроки возврата задатка в случае, если соглашение об уступке не зарегистрировано в установленный срок.
4. С момента регистрации соглашения об уступке вы становитесь стороной по основному договору. Это очень важный момент, сложный для понимания даже судьями. Можно практически забыть про соглашение об уступке и про инвестора. Все вопросы необходимо решать с застройщиком. Если по каким-то причинам не удалось получить согласование уступки у застройщика – после регистрации уступки уведомимте застройщика о заключенном соглашении: приложите копию соглашения и отправьте ценное письмо с описью вложения.
Мне довольно часто приходится встречаться с таким ситуациями, когда на письма дольщика застройщик отвечает: извините, но договор у Вас заключен с ООО «Инвестор», деньги вы платили ему, у него и забирайте. Это я говорю про случай отказа от договора и требовании возврата денег. Либо застройщик на вопрос о сроках отвечает, что к основному договору заключено допсоглашение с ООО «Инвестор», согласно которому сроки продлены на 5 лет. Именно для того, чтобы была возможность так отвечать гражданам и придумываются эти схемы. Но такие действия застройщика не соответствуют нормам закона. С момента регистрации уступки любое соглашение об изменении основного договора в части вашей квартиры застройщик может подписывать только с вами. И не важно, что этот договор заключен между застройщиком и инвестором.
5. Закон содержит основания для одностороннего отказа от договора дольщиком:
1) неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок;
2) неисполнение застройщиком обязанностей по устранению недостатков ( ч. 2 статьи 7 ФЗ №214);
3) существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;
и др.
В таких ситуациях не допустите ошибки. Отказ от договора и требование о возврате денег должны быть направлены застройщику, а не инвестору. Иск о взыскании уплаченных денежных средств также должен быть предъявлен застройщику. И даже проценты за пользование деньгами, как это предусмотрено ст.9 ФЗ №214, вы вправе требовать с момента оплаты инвестором, а не с того момента, когда вы платили инвестору на уступку.
Основание – статья 384 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.»