Договор дарения, наряду с иными договорами, также может быть оспорен. Подробнее о том, как оспорить договор дарения, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.


Обстоятельства, на которые суд обращает внимание, вынося решение

1. Возраст дарителя, материальное положение и причины совершения сделки.

2. Наличие иного недвижимого имущества на праве собственности у дарителя.

3. Наличие или отсутствие условия о дальнейшем праве на проживание за дарителем.

4. Соблюдена ли нотариальная форма договора дарения - именно данный факт может подтвердить, пояснены ли были компетентным лицом (нотариусом) правовые последствия совершаемой сделки.

5. Отсутствие конфликтных отношений между дарителем и одаряемым, особенно совершение одаряемым против дарителя противоправных действий и преступлений.

Исковые требования, которые необходимо указать в заявлении

1. Признание договора оспоримым и в последствии недействительным.

2. Восстановить право собственности истца на недвижимое имущество и прекратить право собственности одаряемого.

3. О снятии с регистрационного учета и выселении одаряемого и членов его семьи.

4. О прекращении права пользования жилым помещением.

5. В случае, если с недвижимым имуществом совершены какие-либо другие сделки, необходимо заявить требование об оспаривании данных последующих сделок.

Важно помнить

Доказательствами будут являться любые сведения, полученные в законном порядке. Это могут быть объяснения лиц, показания свидетелей, вещественные доказательства, аудио, видео – записи, фотографии, заключения экспертов. Рекомендуется использовать возможные допустимые способы обеспечения доказательств. Если договор дарения оспаривается по основанию невозможности понимать значения своих действий и руководить ими, то лучше всего ходатайствовать о проведении экспертизы, которая укажет точные и полные выводы об эмоциональном состоянии дарителя. Экспертиза может быть проведена не только при жизни дарителя, но и посмертно.

Стоит учесть, что доля квартиры или дома, которые находятся в долевой собственности, может быть передана в качестве дара одаряемому без согласия иных собственников, так как законодатель не вводит императивную норму об обязательности такого согласия.

Если пенсионер заключил договор дарения, передал в качестве дара единственную квартиру, а в договоре не прописано право на его дальнейшее проживание, то договор считается заключенным на крайне невыгодных условиях и влечет его опоримость.

Наличие завещания на недвижимое имущество может послужить веским доказательством для дальнейшего оспаривания дарения, т.к. будет свидетельствовать о желании дарителя до своей смерти сохранить право собственности на квартиру, пользоваться ею и проживать, при этом по договору дарения последний лишится единственного жилья.

Срок исковой давности для оспаривания договора дарения составляет один год. При признании сделки мнимой или притворной, либо совершенной с целью, противной основам нравственности и правопорядка, либо если договор будет подписан недееспособным лицом, срок исковой давности для обращения в суд составит три года.

Отмена дарения

В российском праве помимо оспаривания договора дарения, существует механизм отмены договора дарения. Эта процедура весьма специфична и применяется только в определенных законом случаях, а именно, когда речь идет о покушении со стороны одаряемого на дарителя, при умышленном причинении ему телесных повреждений. Причем такие действия могут рассматриваться, как совершенные не только в адрес дарителя, но и по отношению к его семье или близких родственников. В качестве доказательств совершения противоправных действий физического насилия могут служить заявление дарителя в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела, показания свидетелей, выписные эпикризы, заверенная копия амбулаторной карты. Не редки случаи, когда один из супругов передает в дар недвижимое имущество, после чего взаимоотношения между сторонами кардинально меняются – один супруг наносит систематические побои второму, чтобы «выжить» его из квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется вовремя фиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении и затем обращаться в суд с требованием об отмене договора дарения.

Кроме того, суд обратит внимание и на факт наличия или отсутствия иного жилья у дарителя и на то, зарегистрирован ли он по новому месту жительства после передачи квартиры, или нет.

Как оспорить договор дарения?

Договор дарения признается недействительным судом. Дела об оспаривании договора дарения подсудны судам общей юрисдикции, рассматривают их федеральные судьи. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и оплатить государственную пошлину.

К исковому заявлению прилагаются копии документов, на которых истец основывает свою правовую позицию, и дополнительно исковое заявление с приложением по количеству лиц, указанных в качестве участников процесса. Если эти требования закона соблюдены не будут, суд оставит иск без движения.

Если истцы пропустили срок исковой давности, им необходимо в письменном виде к исковому заявлению приложить ходатайство о восстановлении срока и документы, свидетельствующие об уважительности пропуска.

Рекомендуется заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер на спорное жилье, чтобы противоположная сторона не смогла его перепродать или подарить.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. Представитель вправе принимать участие в судебном разбирательстве и подписывать процессуальные документы от имени доверителя только при наличии у него полномочий, которые удостоверяются нотариально.

Ответчиками по иску должны быть заявлены противоположные стороны, участвующие при заключении договора. Не стоит исключать и наследников, которые вправе оспаривать договор дарения после смерти.

Правовые последствия



Если сделка признается недействительной, то она не влечет юридических последствий. Иными словами она аннулируется судом, и стороны возвращаются в первоначальное положение, т.е. одаряемый должен вернуть квартиру дарителю. Если какая-либо из сторон не может возвратить полученное в натуре, она возмещает стоимость объекта недвижимости деньгами.