Если стороны взяли на себя определенные обязательства, то принято считать, что исполнить они должны их надлежащим образом. И если бы контрагенты всегда действовали добросовестно, то длительных судебных тяжб становилось меньше. Подробнее о том, как осуществить понуждение к исполнению обязательств, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.


Понятие и правовое регулирование «обязательств»


Раздел III Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) посвящен обязательственному и договорному праву. Согласно статье 307 ГК РФ, обязательством именуются правовые отношения, возникающие между должником – стороной, которая обязана совершить определенные действия, либо отказаться от их совершения, и кредитором, который вправе требовать надлежащего исполнения обязанностей.


Обязательства возникают между сторонами из договоров и сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и по иным основаниям. Здесь не стоит отождествлять договор и сделку. Это относительно разные категории, хотя во многом они имеют сходство. Считается, что каждый договор – это сделка, но не наоборот. Более того, в законе указано, что договором является соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, в то время как сделка предполагает совершение действий, и может носить односторонний характер (например, завещание).


Основания для понуждения


Процесс понуждения следует начинать в тех случаях, когда должник не исполняет обусловленные обязанности. Причем не имеет значения, насколько недобросовестная сторона затягивает исполнение. В статье 401 ГК РФ указано, что виновное лицо несет ответственность только тогда, когда присутствует вина в форме умысла или неосторожности.


Изначально следует урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, направив в адрес должника претензию с указанием срока, в течение которого должно быть устранено нарушение. При отсутствии ответных действий, необходимо обращаться в суд. Подведомственность спора конкретному суду зависит от состава сторон: понуждение между юридическими лицами рассматривается в порядке арбитражного судопроизводства, а между физическими лицами в судах общей юрисдикции. Только суд, принимая решение, вправе понудить сторону исполнить обязательство, если в добровольном порядке достичь согласия сторонам не удалось.


Ответственность за неисполнение


Глава 25 ГК РФ детально раскрывает меры ответственности, которые могут быть применены к должнику. На него, в первую очередь, ложится обязанность по возмещению убытков. Размер их должен быть установлен с разумной степенью достоверности, и если он существенно завышен и не соразмерен последствиям нарушения обязательства, суд вправе убытки снизить со ссылкой на статью 333 ГК РФ.


Кроме того, законодатель разграничивает ответственность за неисполнение денежного обязательства и обязательства в натуре. Первая подразумевает взыскание процентов с должника за неправомерное удержание, уклонение от возврата или сбережение денежной суммы. Их размер зависит от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, установленной в месте жительства кредитора. Вторая предполагает уплату неустойки и возмещение убытков, в силу чего должник освобождается от исполнения в натуре. Более того, лицо, не исполнившее обязательство, несет ответственность за действия третьих лиц и своих работников.


Автор: адвокат Олег Сухов