Сделки совершают как физические, так и юридические лица. Если недобросовестное лицо уклоняется от оформления договора, то закон допускает понуждение к заключению в судебном порядке. Подробнее о том, как осуществить понуждение к заключению сделки, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Правовое обоснование

Глава 9 ГК РФ детально раскрывает круг вопросов, связанных со сделками. Законодатель указывает, что под сделкой следует понимать действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Правовое регулирование каждой из них может существенно отличаться. К одним сделкам применяется обязательное нотариальное удостоверение, письменная форма и нормы о государственной регистрации, а к другим, нет. Но в любом случае, они должны заключатся в соответствии с требованиями закона.

Более того, в ст. ст. 163-165 ГК РФ указано, что в случае уклонения недобросовестной стороны от нотариального удостоверения сделки, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной. При признании ее таковой дальнейшее заверение нотариусом не нужно. Аналогичная ситуация наблюдается и с государственной регистрацией. Данным действием стороны подтверждают возникновение, прекращение и переход права. В основном здесь речь идет о сделках, которые заключаются в сфере недвижимого имущества. Заинтересованному лицу следует обратиться в суд, который, вынося решение, подтвердит факт совершения сделки сторонами. На основании данного судебного акта происходит и сама регистрация.

Если сторона, частично или полностью, исполнившая сделку, оказалась в такой ситуации, то рекомендуется не затягивать с предъявлением искового заявления в суд о понуждении к контрагенту, т.к. срок давности равен одному году.

Считается, что добросовестное лицо во время уклонения другой стороны, претерпевает неблагоприятные имущественные потери, в большей степени материальные, которые негативно сказываются на его хозяйственной деятельности. Поэтому законодатель предусмотрел взыскание убытков, которые состоят из реального ущерба и упущенной выгоды. Более детально положения об убытках раскрыты в ст. 15 ГК РФ.



Понуждение и принуждение



Недопустимо путать понуждение к заключению сделки, которое рассматривается в данной статье в контексте норм гражданского права, и принуждение – оказание давления и физической силы на контрагента. Когда сторона принуждает другую сторону к совершению сделки, нарушается один из основных принципов права – свободы договора. В гражданском процессе такая сделка признается недействительной со ссылкой на статью 179 ГК РФ, и стороны возвращаются в первоначальное положение. В уголовном же процессе лицо привлекается к ответственности, которая может повлечь наложение штрафа до 300 000 рублей, ограничение свободы сроком до двух лет и пр. Однако потерпевшему необходимо иметь хорошую доказательственную базу, чтобы вменить статью 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».




Автор: адвокат Олег Сухов