Кто не знает о риске банкротства компании-застройщика? Часто дольщики узнав о банкротстве компании, с которой заключен ДДУ, теряют надежду не только на квартиру, но и на возврат денег. По не знанию может показаться, что в этом случае застройщик свободен от взятых обязательств, однако вложенные в строительство средства, дольщик может пусть частично, но вернуть. Самое главное - это вовремя заявить о своих правах.


Порядок признания застройщика банкротом был определен в 2011 году, когда в Федеральный закон «О несостоятельности» был включен 7-ой параграф, описывающий эту процедуру. «В отношении строительной компании может быть возбуждено дело о банкротстве в случае, когда «застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течении более чем трех месяцев», – уточняют специалисты юридической компании «Варшавский и партнеры».


Чаще всего процедура банкротства проходит в 3 этапа:

1. Введение наблюдения.

2. Может быть введено внешнее управление, если существует вероятность восстановления платежеспособности компании,

3. Если нет, то вопросами распоряжения имуществом банкрота и удовлетворением требований кредиторов будет заниматься конкурсный управляющий.

Введение процедуры наблюдения в отношении застройщика - первый этап в процессе признания должника банкротом. Так, с момента опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении конкретного застройщика, участник долевого строительства, то есть дольщик (пайщик), имеет право обратиться в суд. Суд рассматривает соответствующее дело о банкротстве. При этом важно помнить, что срок подачи заявления составляет 30 дней! «Для дольщика важно определиться, какие требования он хочет предъявить к застройщику», – рассказывает специалист юридической компании «Варшавский и партнеры».


По закону, гражданин вправе требовать либо передачи жилого помещения, либо возврат потраченных средств. Первый вариант позволяет дольщику в любой момент изменить решение и заявить денежные требования, второй дает возможность вернуть деньги, не полагаясь на продолжение строительства.

Дольщику нужно заявить о своих требованиях. Само заявление о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений составляется в произвольной форме, но в нем должны быть указаны: наименование застройщика, его адрес; регистрационные данные застройщика как юридического лица (ОГРН юридического лица); фамилия, имя, отчество участника строительства и его адрес; и описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, а также срок исполнения такого обязательства.


Дольщик должен подтвердить свои права на получение жилого помещения следующими документами:

• документ, подтверждающий наличие требований участника строительства в отношении жилого помещения, т.е. договор, подтверждающий приобретение прав на такое жилое помещение;

• документ, подтверждающий выполнение участником строительства своих обязательств по договору.

Полный пакет документов необходимо отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения застройщику и арбитражному управляющему, а также направить его в Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве с копиями чеков об отправке заказных писем. Реестр кредиторов застройщика закрывается через 2 месяца с момента публикации информации о банкротстве.


Всем дольщикам необходимо заявить о себе до этого срока. Иначе имеется риск ничего не получить, потому что требования кредиторов не включенных в реестр удовлетворяются в последнюю очередь.

Удовлетворение требований кредиторов застройщика происходит в порядке очереди. Так дольщики включаются в приоритетную третью очередь. Сначала положенные денежные средства получат граждане, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда здоровью и работники, которым положено выплатить зарплаты и выходные пособия.


Для участников долевого строительства возможны следующие варианты возмещения:

• Если новостройка готова, то кредиторы могут претендовать на получение в нем жилых помещений.

• Если дом еще не введен в эксплуатацию, объект незавершенного строительства (вместе с участком) может быть передан в ЖСК, созданный дольщиками, для определения его дальнейшей судьбы (для этого необходимо соблюдение ряда условий, перечисленных в ст. 201.10 п. 3 ФЗ «О несостоятельности»). Члены кооператива имеют право достроить дом на собственные средства.

Претендующие же на получение денежной компенсации попадают в вышеописанную третью очередь кредиторов. Правда денег, полученных от реализации имущества банкрота, всем может не хватить.

Важно знать, что после введения обязательного страхования гражданской ответственности для застройщиков дольщики могут адресовать свои требования в страховую компанию.

Для этого необходимо дождаться решения суда о признании застройщика банкротом. К сожалению, размер компенсации редко соответствует реальной стоимости квартиры. Дольщик остается в реестре кредиторов, но его право требования уменьшается на размер страховой выплаты.