В последнее время Россию потрясли случаи вопиющих преступлений, совершенных коллекторами. Они избивали должников, унижали их, поджигали имущество и даже насиловали, что массово возмутило общество. Это заставило депутатов Госдумы срочно приступить к рассмотрению закона о коллекторской деятельности. Однако, пока такого нормативного акта нет, а противостоять сборщикам долгов как-то надо. О том, как защитить себя от коллекторов, расскажет новая статья адвоката Олега Сухова.


Кто такие коллекторы?

Российское слово «коллекторы» произошло от английского - collection, что означает сбор или взимание. Применительно к взысканию долгов этот термин появился в России в середине «нулевых» и сразу же приобрел негативную окраску. Хотя за ним скрываются обычные агенты, работающие по договору и доверенности.


Банк, микрофинансовая организация, либо иной кредитор заключают с фирмой договор о взыскании долгов, выдают доверенности, и агенты обзванивают заемщиков либо выезжают по адресам, «мотивируя» вернуть задолженность. Такая деятельность регулируется главами 10, 39 и 52 Гражданского Кодекса России и является вполне законной.


Кстати, многие обыватели, далекие от правовых нюансов, считают коллекторами всех, кто требует от них погасить долг, в том числе сотрудников службы безопасности, частных детективов, юристов, кредитных инспекторов и даже адвокатов.

Поэтому если вам кто-то угрожает и заставляет вернуть деньги, то не спешите хулигана объявлять коллектором. Это может быть сотрудник банка, работающий на взыскании просроченных кредитов, представитель юридической компании, телефонист call- центра, работник частного охранного предприятия или даже помощник адвоката.


Как себя вести, если на вас «наезжают» коллекторы.

Прежде всего, нельзя паниковать. Когда человек волнуется или злится - это сразу видно и хорошие психологи - взыскатели долгов всегда нащупают болевую точку. Надо успокоиться и проанализировать ситуацию, а потом действовать по обстоятельствам.


А) вы никогда не брали кредит и не были поручителем.

В этом случае достаточно написать заявление в банк и ваш телефон уберут из базы обзвона. Если же сотрудники кредитной организации или Soft- collection и после этого продолжают вас беспокоить, то придется написать жалобу в Роспотребнадзор. Вы легко это сможете сделать на сайте http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php


Б) у вас имеется задолженность по кредиту.

В данной ситуации необходимо провести переговоры с банком и попытаться добиться рассрочки: увеличить срок договора и уменьшить ежемесячные платежи. В последние два – три года кредитные организации идут навстречу должникам. Если же банк не уступает, то требуйте, чтобы кредитор обратился в суд.


Как грамотно противодействовать сборщикам долгов

Если коллекторы угрожают расправиться с вами или вашими близкими, то следует обратиться в полицию и в Роспотребнадзор. Сотрудники правоохранительных органов легко квалифицируют их действия, как угрозу убийством или причинением вреда здоровью .

Однако, прежде всего, необходимо собрать доказательства. Для этого надо записать угрозы на диктофон, а встречаться с коллекторами только в присутствии свидетелей или (что еще лучше) своего адвоката.


Когда коллекторы уничтожают или повреждают ваше имущество: заливают клеем дверной замок, поджигают машину или дверь, то это также является уголовным преступлением и вам следует написать заявление в полицию.


В случае же, если сборщики долгов расклеивают в подъезде листовки оскорбительного содержания и «украшают» подъезд, лифт или дверь в квартиру хамскими надписями, то их деяния подпадают под статьи Кодекса об административных правонарушениях . Вы должны обратиться в полицию и сотрудник обязан составить протокол об административном правонарушении.


По итогам расследования виновные могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, либо административного ареста до 15 суток. Кстати, раньше потерпевший мог возбудить против взыскателей долгов дело по ч.1ст.130 УК РФ за оскорбление. Однако сегодня эта статья не действует.


Далее, если с вами «работают» представители официального коллекторского агентства, то вы можете пожаловаться на них в НАПКА . Это ассоциация, объединяющая коллекторские фирмы. При поступлении жалобы она проведет свое разбирательство и приструнит ретивых взыскателей. Совсем недавно, кстати, НАПКА проводила подобное расследование в отношении агентства Сентинел Кредит Менеджмент.


Но эта мера является действенной, только когда ваши обидчики трудятся в коллекторской организации входящей в НАПКА. Если же они работают в банке, МФО, ЧОПе или в обычной юридической компании, то ассоциация на них не имеет влияния.


Краткие выводы


Итак, закон дает должникам широкие возможности для борьбы с коллекторами.


Заемщик может написать заявление в полицию и Роспотребнадзор, которые привлекут взыскателей к административной или даже уголовной ответственности. К тому же, Государственная Дума в настоящее время рассматривает закон о коллекторской деятельности, который должен урегулировать этот процесс.


С другой стороны, не все так гладко. В настоящее время банки и МФО в спешном порядке расширяют свои Службы Безопасности, возвращая им функции по сбору долгов . Руководители кредитных организаций резонно отмечают, что данные сотрудники не являются коллекторами, а потому могут не подчиняться закону о коллекторской деятельности.


Следовательно, России нужен закон даже не о коллекторах, а о порядке ведения досудебной претензионной работы. В противном случае воз останется и ныне там, а издеваться над должниками будут уже безопасники банков, МФО, а также сотрудники всевозможных ЧОПов и юридических контор.

Автор: адвокат Олег Сухов