Надзорным органом в сфере долевого строительства является исполнительный орган власти муниципального образования, например, в Москве таковым является Москомстройинвест, а в Московской области Министерство строительного комплекса. По статистике, реестр обманутых дольщиков в России ежемесячно пополняется десятками, а порой и сотнями новых заявлений. Подробнее о включении в реестр обманутых дольщиков, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Единые критерии


В конце 2013 года вступил в силу Приказ Минрегиона России № 403, в котором законодательно закрепились общие критерии для признания дольщиков обманутыми. В общей совокупности их девять. Связаны критерии с нарушением обязательств со стороны строительных компаний и совершением преступлений должностных лиц застройщиков, как-то: задержкой строительства, прекращением права владения и пользования земельным участком, признанием гражданина потерпевшим в рамках уголовного дела, установлением факта привлечения денежных средств по договорам, которые не расторгнуты и не признаны недействительными, ликвидацией и банкротством.


В соответствии с п. 4 Правил ведения реестра (утв. совместно с Приказом № 403), к числу пострадавших от действий недобросовестного застройщика относятся дольщики при наличии хотя бы одного из перечисленных критериев.

Процедура включения в реестр в Москве и Московской области


Чтобы вступить в реестр, необходимо обратиться с заявлением в Москомстройинвест или в Министерство строительного комплекса Московской области. Оно оформляется по типовой форме в двух экземплярах. К прилагаемым документам предъявляются особые требования. Во-первых, следует приложить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копию договора долевого участия, предварительного договора, копию решения суда (при наличии), копию постановления о признании лица потерпевшим в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении застройщика, копии квитанций/платежек об оплате стоимости жилья. Во-вторых, документы должны быть нотариально заверены.


После сдачи заявления и пакета документов, комитет выдает расписку об их принятии. Обращение лица рассматривается в течение 20 рабочих дней. По результатам изучения заявки, комитет принимает решение о включении в реестр обманутого дольщика или об отказе во включении, обжаловать который можно в судебном порядке.


На практике рассмотрение обращений заявителя выходят за рамки указанного срока и затягиваются на несколько лет. Это происходит ввиду того, что комитет тщательно проверяет представленный пакет документов, в том числе путем проведения экспертиз технических и почерковедческих. Дальнейшее исследование заявления с приложением, например, в столице проходит в Департаменте региональной безопасности г. Москвы. После изучения документов Департаментом и Москомстройинвестом, обманутому дольщику высылается информационное письмо, в котором сообщаются сведения о результатах проверки. На эту процедуру уходит срок, равный году, а то и полтора. В большинстве случаев недобросовестные застройщики привлекаются еще и к уголовной ответственности, поэтому документы дольщиков, признанных потерпевшими в рамках уголовного дела, направляются в ФСБ на дополнительную проверку в целях подтверждения данной информации.


Затем, заявление с документами поступает в комиссию по жилищным вопросам Правительства соответствующего субъекта федерации в порядке очередности, которая исчисляется датой оплаты договора. Заявитель уведомляется о принятом решении.

Судебный процесс


Судебная практика по обжалованию отказных решений складывается довольно успешно. В большинстве своем «мотивированный» отказ органа исполнительной власти по сути таковым не является, носит поверхностный и формальный характер. Причинами отказа становятся расторгнутые в судебном порядке договоры долевого участия или предварительные договоры. Комитет (Министерство), очень часто ссылаясь на то, что договор не является действующим, отказывает лицам во включении в реестр.


Отказ органа исполнительной власти включить обманутого дольщика в реестр по тому основанию, что договор участия в долевом строительстве или иной договор, направленный на приобретение квартиры, расторгнут и уплаченные по нему денежные средства взысканы в судебном порядке, является незаконным, поскольку названное обстоятельство не является препятствием для признания лица, не получившего денежные средства от застройщика, пострадавшим в соответствии с установленными критериями. Суд вправе не удовлетворить иск дольщика только в том случае, если он перед застройщиком не исполнил обязательства по уплате цены договора.


Автор: адвокат Олег Сухов