Данная тема является достаточно актуальной, т.к. в судах рассматриваются сотни, а то и тысячи исков, связанных с односторонним отказом от договора долевого участия (далее – ДДУ) как со стороны дольщиков, так и со стороны застройщиков. Подробнее о том, как отказаться от договора долевого участия, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Право на отказ

В соответствии с нормами закона № 214-ФЗ правом на односторонний отказ от ДДУ наделены и застройщик, и дольщик.


Участник, который заключил договор, вправе его расторгнуть путем отказа в досудебном порядке, если:

• строительство многоквартирного дома затянулось на срок более двух месяцев со дня, когда объект должен быть передан дольщику;

• застройщик построил объект, отступая от условий ДДУ, что привело к значительному ухудшению постройки;

• застройщик создал объект с нарушениями, которые значительно понизили его качество;

• застройщик не предупредил дольщика за месяц об истечении срока поручительства.

Также закон регламентирует право дольщика на подачу иска с требованием о расторжении ДДУ, если:

• он убежден, что объект не будет построен в срок;

• внесены существенные изменения в проектную документацию;

• поменялось назначение объекта.

Закон на стороне застройщика

Застройщик – это, прежде всего, юридическое лицо, которое преследует извлечение прибыли, поэтому работать себе в убыток, ожидая месяцами оплату договора дольщиком, оно не будет. В связи с этим Закон № 214-ФЗ дает гарантии и для застройщика, которые выражаются правом на односторонний отказ от ДДУ. Как правило, оплата договора может быть предусмотрена сторонами либо внесением единовременного платежа, либо периодическим погашением суммы.

Если дольщик не исполняет обязанность по единовременной уплате стоимости объекта, затянув со сроками более чем на два месяца, то застройщик может воспользуеться правом на отказ от ДДУ. Аналогичный срок просрочки достаточен и для отказа от ДДУ, которым предусмотрена периодическая оплата цены недвижимости. Однако для последнего договора целесообразно подчеркнуть и еще одну «привилегию» застройщика, которая заключается в праве на отказ последнего в связи с систематическим несоблюдением участником сроков внесения оплаты стоимости объекта в течение 12 месяцев.

После расторжения застройщиком договора путем отказа, на него ложится обязанность по возврату дольщику уплаченных сумм в счет стоимости объекта недвижимости. Более того, денежные средства должны быть возвращены в течение 10 дней с момента расторжения договора, которым является день направления застройщиком уведомления об отказе от исполнения взятых обязательств в адрес дольщика. Если застройщик не исполняет данное предписание закона, то участник вправе потребовать уплату процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, подлежащую возврату.

Здесь следует отметить, что помимо приведенных оснований для отказа от ДДУ со стороны застройщика, последний, заключая договор с дольщиком, не вправе предусматривать иные причины, т.к. законом это запрещено.

Распространенным явлением, возникающим на практике, является случай, когда застройщик пытается отказаться в одностороннем порядке от «оплаченного договора» в связи с тем, что в результате строительства фактически увеличилась площадь сдаваемого объекта, а дольщик не осуществил вовремя доплату за «лишние» метры, иными словами, допустил просрочку платежа. На этот счет сложилась устойчивая правовая позиция судов, согласно которой, разница за доставшиеся метры относится к иным платежам, и с оплатой цены договора никак не связана, поэтому действия застройщика, направленные на односторонний отказ от ДДУ по указанному основанию, неправомерны.

Итак, отказ от ДДУ допускается только по основаниям, указанным в Законе № 214-ФЗ. Он может быть совершен как во внесудебном порядке, так путем судебного рассмотрения спора.

Автор: адвокат Олег Сухов