Прежде всего, оплата по договору об участии в долевом строительстве (далее – ДДУ) должна производиться только после его регистрации в соответствующем Управлении Росреестра. Однако зачастую застройщик не указывает такое условие в договоре и принимает денежные средства до регистрации ДДУ, что впоследствии может сослужить застройщику плохую службу, поскольку привлечение денежных средств дольщика в нарушение требований, установленных законодательством, влечет для застройщика наложение солидного административного штрафа.


Нередко в ДДУ указывается такой момент исчисления гарантийного срока, который ущемляет права дольщика. Например, указывается, что течение гарантийного срока начинается с даты подписания соответствующим органом разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Однако, гарантийный срок целесообразно исчислять со дня передачи объекта долевого строительства, который разумеется, наступает гораздо позже, чем осуществляется ввод объекта в эксплуатацию.


Встречаются и такие ДДУ, которые содержат условия об использовании застройщиком полученных денежных средств не только для строительства дома, но и для строительства объекта социальной инфраструктуры, что противоречит требованиям, установленным ч.1. ст. 18 ФЗ-214, поскольку денежные средства подлежат использованию только для строительства дома. Нецелевое использование средств, грозит руководству застройщика уголовным преследованием.


В случае, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилья, он обязан довести до сведения дольщиков условия страхования, а также сведения о страховщике, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. Целесообразно включить такие условия страхования и сведения о страховщике непосредственно в ДДУ или как вариант, сделать в ДДУ отметку о том, что дольщик подтверждает, что застройщик до подписания ДДУ довел до сведения дольщика такую информацию в полном объеме, путем предоставления копии страхового полиса, правил страхования, памятки о сведениях страховщика и оставить место для подписи дольщика под отметкой, во избежание в дальнейшем споров между обеими сторонами.


Периодически некоторые ДДУ предусматривают изменение цены в одностороннем порядке, что противоречит ст. 5 ФЗ-214, из которой следует, что только по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.


Реже, но всё-таки имеет место быть, включение в ДДУ условия об обязанности дольщика в письменной форме предварительно согласовать с застройщиком уступку прав (требований) по ДДУ. Такое условие противоречит ФЗ-214, так как разрешает произвести уступку прав по ДДУ только в зависимости от полной оплаты цены ДДУ. Остальное от лукавого.


Не всегда в полной мере отражаются права сторон, нарушается паритет условий в ДДУ. К примеру, всем известные и перечисленные в ст.9 ФЗ-214 права и основания для одностороннего отказа от ДДУ или для его расторжения в судебном порядке, не нуждаются в дополнительном их включении в ДДУ. Однако, некоторые застройщики предпочитают их продублировать, но отражают только права застройщика на односторонний отказ от ДДУ, при этом права дольщика с таким же правом не указывают. То же самое и с ответственностью сторон, застройщик включает в ДДУ положение об ответственности дольщика, об ответственности же самого застройщика нет ни слова.


Ну, и совсем уж неприглядно выглядят условия ДДУ об изменении застройщиком в одностороннем порядке проектной документации, а именно характеристик строящегося дома, вплоть до увеличения количества этажей. Такое существенное изменение проектной документации без согласования с дольщиком только приведет к инициированию дольщиком процедуры расторжения ДДУ в судебном порядке и взыскании неустойки в двойном размере, если дольщик является гражданином.