Соответствующий законопроект был внесен в январе 2015 на рассмотрение Госдумы, уже в апреле 2015 года одобрен Госдумой в первом чтении и включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на середину мая 2015 года.


По мнению авторов законопроекта, сроки привлечения к административной ответственности, установленные в настоящее время, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях. «Ежегодно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности правоприменительными органами прекращаются дела об административных правонарушениях в отношении десятков тысяч правонарушителей», - указывается в пояснительной записке к документу.


Верховный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что, как следует из системного толкования части первой статьи 4.5 КоАП РФ, пункта 6 части первой статьи 24.5 КоАП РФ, истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим возобновление производства по делу об административном правонарушении. Вопросы виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами сроков давности обсуждению не подлежат.


Таким образом, установленные действующим КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений.


В этой связи законопроектом предлагается увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности с двух до шести месяцев.


При этом специальные сроки, предусмотренные за отдельные виды административных правонарушений не меняются.