Недавно я встретила в Регпалате свою знакомую - успешного риелтора с огромным опытом работы. Она поделилась со мной причиной своего плохого настроения. Дело оказалось в том, что в конце года у нее было много сделок (это, конечно, хорошо), и она не успевала сопроводить все сделки своих клиентов. Пришлось направить одного из потенциальных клиентов к своей бывшей коллеге по агентству недвижимости. Та ловко организовала сделку, провели расчет между продавцом и покупателем, передали ключи от квартиры. Но... Когда покупатель получил в регпалате свое свидетельство о праве собственности, оказалось, что квартира находится в залоге.


Позже выяснилось, что продавец брал в организации микрофинансирования кредит под залог недвижимости. Долг на сегодняшний день составляет 350 000 рублей. Регпалата отказывается снимать обременение, причем на абсолютно законных основаниях. Продавец после сделки «потерялся» - на звонки не отвечает, новый адрес его жительства покупателям не известен. Кредитная организация не обращается в суд с иском к продавцу о взыскании задолженности, видимо, ждет, когда накопится долг по процентам.


Возникло два извечных вопроса: кто виноват? И что делать?


Отвечаем на первый вопрос. Такая ситуация сложилась из-за того, что ни покупатели, ни риелтор не запросили в Регпалате выписку о зарегистрированных правах из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). То есть не проявили должного уровня осмотрительности. А цена вопроса то была всего 200 рублей - столько стоит уплатить госпошлину за предоставление сведений из ЕГРП. И за 5 рабочих дней у Вас на руках оказалась бы полная и достоверная информация о правах на квартиру.


Ответ на второй вопрос заставляет задуматься серьезнее. С одной стороны - продавец обманул покупателя, указав в договоре купли-продажи, что продаваемая квартира не обременена правами третьих лиц, в залоге не состоит. Этот обман является основанием для признания сделки недействительной. С другой стороны - если расторгнуть сделку, то покупатели не получат ни деньги (реально взыскать их будет очень проблематично), ни квартиру.


В итоге, для снятия обременения с квартиры обманутым покупателям остается самим расплатиться с кредитной организацией и затем взыскать сумму с продавца.


Как видим, спешка и юридическая безграмотность приводит к довольно грубым ошибкам и печальным последствиям. Поэтому настоятельно рекомендую всем гражданам, решившимся на приобретение недвижимости - квартиры, коттеджа, комнаты, земельного участка и т.п. - обращаться к профессионалам для проверки «юридической чистоты» и сопровождения сделки в регпалате.