Такая блестящая инициатива уже реализована в Испании и Грузии, где на нотариуса законодательно возложили обязанности, наряду с органами регистрации актов гражданского состояния, регистрировать факт заключения и расторжения брака.




Такая инициатива и нам бы очень пригодилась. На примере Санкт-Петербурга: средний срок ожидания регистрации брака в ЗАГС составляет около трех недель. В то же время в нашем городе работает более трехсот нотариусов, которые могли бы быстро и без очередей помочь зарегистрировать отношения.

Это было бы хорошо и потому, что нотариус, как квалифицированный юрист, сможет разъяснить различие имущественного статуса будущих супругов до заключения брака и после.

Основным способом регулирования имущественных отношений супругов является брачный договор.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. (Ст. 40 С.К. РФ)

Определение, указанное в законе, имеет два важных момента, на которые нужно обратить внимание.


Во-первых, брачный договор регулирует только имущественные отношение между сторонами. По умолчанию закон устанавливает общесовместный режим собственности супругов на любое имущество, приобретенное ими в период брака (ст.256 ГК РФ). В то же самое время, именно брачным договором, такой порядок можно изменить. Брачный договор может регулировать правоотношения по поводу всего имущества супругов или его части. Например, в брачном договоре стороны часто указывают, что на имущество, приобретенное супругами во время брака, устанавливается раздельный режим собственности и как следствие имущество, оформленное на имя одного из супругов, является его частной собственностью. Вследствие чего, для проведения сделки по отчуждению такого имущества, согласие другого супруга истребовать не нужно. Если в дальнейшем супруг собрался продавать недвижимость, купленную в период брака при наличии оформленного вышеуказанным образом брачного договора, то на регистрацию перехода права собственности в Росреестр будет достаточно приложить нотариальную копию такого соглашения.


Нельзя прописать в брачном договоре обязанность супруга дарить цветы по утрам и подавать кофе в постель (как бы этого и не хотелось супруге) - это не имущественные правоотношения и они данным договором не регулируются.

Во-вторых, если стороны хотят распространить действие брачного договора не только на период действия брака, но и после его расторжения, то это необходимо прямо указать в договоре. Стандартная форма договора, с экземпляром которой клиенты обращаются в нотариальные конторы, регулирует имущественные отношения только на период действия брака (т.е. до дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. (ст. 25 СК РФ) После расторжения брака стороны автоматически возвращаются в режим общесовместной собственности на нажитое имущество, т.е. все имущество принадлежит сторонам поровну.


И, наконец, самое важное заключается в том, что согласно ст.44 СК РФ « Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение». На практике это означает, что закон не допускает сильного «перекоса» в распределении совместно нажитого имущества в пользу только одного из супругов. Расторжение брака, к сожалению, сегодня не редкость, а так как супруг зачастую психологически доминирует в семье, то случается, что убеждает супругу основной семейный актив (как правило, это недвижимость) по брачному договору оформить в его частную собственность. Такой договор имеет мало шансов «устоять» в суде, если супруга в дальнейшем решит его оспорить. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. (ст. 41 СК РФ) Брачный договор заключенный в простой рукописной форме ничтожен.( ст.163 ГК РФ)


Брачный договор носит сугубо личный характер, следовательно, его нельзя заключить по доверенности через представителя. (ст. 182 ГК РФ)

Не стесняйтесь спрашивать нотариуса о всех интересующих вас вопросах в момент заключения брачного договора. Нотариус, как высококвалифицированный юрист, обязан бесплатно вас проконсультировать по всем юридическим аспектам соглашения, именно для этого он и работает в своей профессии.