Возврат налога при покупке квартиры заботит любого покупателя недвижимости. С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к приобретаемому имуществу. Такое нововведение позволяет гражданам России получить вычет в полном объеме, если при покупке одной квартиры вычет, возможный в сумме два миллиона рублей, был использован с меньшей суммы фактически произведенных расходов. Распространяются эти поправки на покупателей, которые оформят право собственности и обратятся за налоговым вычетом в 2014 году.




Те, кто:

- получили право собственности на купленную квартиру до 1 января 2014 года и обратятся сейчас за вычетом;

- получают имущественный налоговый вычет по прошедшим сделкам,

налоговый вычет получат только с этого объекта недвижимости и не имеют возможность «добрать» вычет, если стоимость приобретенного имущества была менее двух миллионов рублей.

Изменения в закон о налоговых вычетах ограничили максимальную сумму по получению вычетов в отношении расходов на погашение процентов по кредитам: ранее вычет мог быть предоставлен в неограниченной сумме, с 2014 года вычет ограничен тремя миллионами рублей. При этом возврат налога по процентам может быть произведен только по одному объекту.


Обдумывая выгоду и целесообразность получения вычета, стоит учитывать, что нововведения позволяют всем участникам долевой и совместной собственности реализовать свое право на максимально возможный вычет. При покупке квартиры в долевую собственность каждый собственник сможет получить часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать».


Оформление общей совместной собственности позволяет супругам распределить вычет между собой по договоренности в любой пропорции. При этом второй супруг не теряет своего права на вычет в дальнейшем. Также при покупке в общую совместную собственность, если один из супругов уже использовал свое право на налоговый вычет, то второй может получить вычет в полном объеме, в том числе и по процентам, уплаченным банку за пользование ипотечным кредитом. Стоит заметить, что нет разницы между оформлением квартиры на одного из супругов или в совместную собственность. В обоих случаях налоговый вычет для супругов может быть распределен между ними в соответствии с их письменным заявлением.