В Уральском ФО руководство округа решило ввести программы стимулирования строительства. При этом, по заявлениям чиновников, особое внимание руководство округа намерено уделить улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Так, на первом месте это – меры по стимулированию роста предложений на рынке и развитию массового жилищного строительства. Очевидно, что в сложившейся экономической ситуации подобные планы выглядят, мягко говоря, смелыми – особенно если вспомнить о том, что строительная отрасль выходит из кризиса малыми шагами.


Второе направление, особо отмеченное руководством округа, это стимулирование спроса как через выполнение государственных обязательств перед ветеранами, инвалидами, военными и другими категориями граждан, так и через поддержку ипотеки. Тут тоже есть проблемы: если с государственными обязательствами более-менее понятно, то ситуацию в целом по стране с ипотечными кредитами мы уже разъясняли – банки не заинтересованы в их выдачи в связи с нестабильной экономической ситуацией.


Третье направление — повышение качества жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В прошлом году объемы введенного жилья в округе в первые пять месяцев 2009 года оказались на 8,0% меньше показателя аналогичного периода позапрошлого года. При этом по России в целом наблюдается рост на 4%. Цифры говорят сами за себя.


К сожалению, руководство округа отметило положительную динамику только в Курганской области, также на уровне позапрошлого, докризисного, года сохраняются темпы ввода жилья в Тюменской области.

В 2009 году доля введенного индивидуального жилья в общем объеме в целом по округу составила 59%, в январе-мае введено 812 тыс.кв.м, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года.


Впрочем, надо отметить, что, не смотря на скромный темпы роста строительства жилья в целом по России, они выглядят неплохо, что отметил сам президент России Дмитрий Медведев.

Приволжский Федеральный округ президентскими отметками похвастаться, увы, не может. Проблемы с реализацией нацпроекта были выявлены еще в 2007 году – тогда Сотрудниками МВД по Республике Башкортостан за полгода были выявлены несколько  уголовно-наказуемых фактов  хищения и нецелевого использования бюджетных средств в рамках реализации приоритетного нацпроекта, материалы по которым были направлены в суд с обвинительными заключениями.


В 2008 году ситуация несколько выровнялась – к августу свидетельства на приобретение жилья вручены 756 семьям, что составило 108% от запланированного показателя, и вывело Приволжской Федеральный округ на второе месте среди ФО по объему новостроек.


В начале прошлого года полпред президента в Приволжском ФО четко обрисовал проблемы реализации программы и уточнил пути их решения. По мнению чиновника, камнем преткновения в реализации нацпроекта на 2009 год являлись пять проблем. Это, в первую очередь, оптимизация градостроительного законодательства, обеспечение прозрачности законов. В половине субъектов ПФО нормативные акты, которые регламентируют градостроительную деятельность, должны были быть приняты на местном уровне в течение 2009 года. К сожалению, узнать, насколько это было реализовано, не удалось.  Вторая проблема, на которую обратил внимание полпред, - обеспечение спроса инвесторов на земельные участки и инфраструктуру.

Так же была особо отмечена проблема подбора надежных подрядчиков. По словам чиновника, есть случаи, когда тендеры выигрывают не те люди, которые предлагают самые выгодные условия, таким образом, нет справедливого доступа на рынок жилья. В целом, ничего удивительного в этом нет – строительный рынок всегда был лакомым кусочком для аферистов. Однако именно из-за них возникает другая проблема, а именно – проблема кризиса долевого строительства и, как следствие, обманутых дольщиков.


Следующим «опасным участком» является вопрос создания так называемого «вариативного жилья», а именно стройки как дешевого, так и дорогого жилья, которое должно быть доступно для людей с разными доходами. Подобная идея получила реализацию в Чувашской республике, Нижегородской области и Пермском крае, где власти решили строить дешевое жилье, собственниками которого смогут стать люди с весьма скромным бюджетом. Опасность этой идеи заключается в том, что понятие «дешевое» не всегда соответствует доходам средних слоев населения. Рост цен на стройматериалы, а так же ежедневно увеличивающаяся стоимость квадратных метров катастрофически обгоняют рост уровня доходов. Таким образом, жилье, построенное как «вариативное-дешевое» к моменту сдачи становится недоступным для той группы населения, на которую оно было рассчитано.


В качестве последней проблемы выступает необходимость развития финансовых инструментов, которые повышают возможность доступа к жилью – а именно помощь государства и коммерческих структур в приобретении желанных квадратных метров.  


Если обратиться к вопросу, какие именно проблемы были решены, то приходится признать, что ситуация за прошедший год в ПФО кардинально не изменилась. Однако, по мнению властей, «в каждом регионе уже есть своя положительная практика, есть свои инструменты, которые можно использовать, чтобы исправить положение, и наработанный опыт». И только это позволяет надеяться на то, что участники национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Приволжском ФО приобретут, наконец, желанные квадратные метры.


Южный Федеральный округ тоже испытывает некоторые затруднения с реализацией приоритетного нацпроекта, однако в целом по России ситуация здесь существенно лучше. Возможно, это связано с пристальным вниманием властей к ЮФО – ведь именно он примет Олимпиаду 2014 года, а значит, стройиндустрия развивается опережающими темпами.


Итак, в июле 2008 года был принят Федеральный закон № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», который призван помочь решить проблему отсутствия достаточного количества земельных участков с нормальной инфраструктурой, удобных для развития жилищного строительства – именно эта проблема является ключевой, по мнению руководителей ЮФО, в отношении сроков реализации нацпроекта. Так же, помочь вызвался Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он будет способствовать работе по вовлечению в оборот земель федерального значения, которые не используются или используются не по назначению. Для развития жилищного строительства и выполнения положений Федерального закона, как считают чиновники, необходимо объединить усилия органов исполнительной власти регионов Южного федерального округа и Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Следует активизировать работу по заключению соглашений между региональными органами управления и Федеральным Фондом, по предоставлению информации о земельных участках, находящихся в федеральной собственности, предлагаемых к первоочередному использованию для строительства, что, безусловно, позволит скорее решит проблему обеспечения жильем граждан Юга России.


Проделанная работа не осталась без внимания. Так, полномочный представитель Президента РФ отметил, что доволен результатами реализации нацпроекта на Юге России. По его словам, процесс идет с превышением запланированных показателей на 5%.




Автор: Анна Сяпина