Чиновники Ростовской области приняли закон, предусматривающий меры поддержки участников долевого строительства проблемных домов.
Закон предусматривает меры поддержки , связанные с предоставлением пострадавшим дольщикам равноценного оплаченной площади жилого помещения в проблемном объекте долевого строительства либо выплаты денежной компенсации. Эти меры будут оказываться юридическим лицом, получающим в будущем право на бесплатное предоставление в ответственность земельного участка для жилищного строительства.
Кроме того, закон устанавливает возможность выделения из бюджета субсидий некоммерческим организациям, созданным из числа участников долевого строительства объектов, для компенсации затрат в связи с внесением платы за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и благоустройство территории.
На реализацию закона предполагаются затраты в сумме не менее 299 млн руб. в зависимости от количества объектов, включенных в реестр проблемных объектов долевого строительства.
Вроде бы хорошая затея законодательных органов, но есть определенные нюансы, например существует реестр дольщиков, то есть не каждый человек, вложивший деньги в строительство тем или иным образом, может считаться дольщиком . К дольщикам закон относит именно тех лиц, которые вносили свои денежные средства в соответствии с 214 ФЗ. ( соответственно те, кто внес деньги в различные кооперативы, покупал недвижимость по предварительным договорам, векселями и прочим образом) претендовать на что-либо не могут. Даже те граждане, которые внесли деньги по 214 ФЗ под вопросом, ведь документы еще должны пройти экспертизу у чиновников.
Внимательно проанализировав закон, очевиден вывод, что закон в основном защищает новых застройщиков, чем людей, которые уже давно ждут, чтобы их дома достроили.