Вы прошли немалый путь от претензии до исполнительного листа. Многие задаются вопросом: «Что делать дальше?».


Счета у застройщика «пустые», да и сам застройщик создаёт вокруг себя «ауру» безденежья и безысходности, мол — нет денег на неустойку, радуйтесь, что дом достраиваю. Многие застройщики используют другой прием, они пытаются внушить дольщику, судье, судебному приставу-исполнителю, что неустойку будут оплачивать другие дольщики, а так как «кризис мировой финансовой системы» сильно подорвал их финансовое благополучие, то, в случае взыскания неустойки, денег уже не хватит на достройку многоквартирного дома. Соответственно, участники долевого строительства пополнят ряды обманутых дольщиков, а это — социальный взрыв. При этом застройщик забывает уточнить, что в стоимость квадратного метра была заложена и его прибыль, причем, как показывает практика, немалая и название у нее есть модное — СВЕРХПРИБЫЛЬ. А ведь неустойка — это по сути и есть штрафная санкция за неисполнение обязательств в установленные сроки, и оплачивает её застройщик за счет все той же прибыли, т.е. все по-честному: не сдержал слово — плати. Когда застройщик заключает договор он гарантирует, что построит дом в сроки! Многие верят, берут кредиты, скитаются по квартирам и это стало, к сожалению, нормой, а если дольщики объединяются и взыскивают неустойку, то их норовят назвать рейдерами.


Каждый дольщик понимает, что это всё «от лукавого», отдавать долги мало кто любит — это закон человеческой психологии. Все ищут пути, позволяющие этого избежать. Когда речь заходит уже о кругленьких суммах, волей неволей придумываются хитрые схемы ухода от долгов. Иногда сомнительные схемы реализуются в рамках закона и вот тогда взыскать долг не получается даже с помощью Федеральной службы судебных приставов. В связи с этим, особое значение имеет оперативность и способы оказания прямого воздействия на Федеральную службу, и при грамотном подходе Вы сможете взыскать свои денежные средства. Об этом я частично попытаюсь рассказать в своей статье.


Изначально не рассчитывайте, что от Вас требуется только написать заявление в службу судебных приставов-исполнителей. Это только первый шаг в длинной дороге. Чтобы представить истинную картину, необходимо ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ со статьей от 16 сентября 2013 года под названием «Генеральная прокуратура Российской Федерации требует привлечь к ответственности руководство ФССП за многочисленные нарушения в сфере исполнительного производства». Информация о данной статье опубликована также на сайте http://pravo.ru/ под названием «Генпрокуратура просит наказать руководителей ФССП за «подрыв основ правосудия», и это определение ставит все на свои места.


Первое, что необходимо понимать, это то, что у судебного пристава-исполнителя очень широкий круг полномочий, вплоть до уголовного преследования. Но по тем или иным причинам не рассчитывайте, что пристав пойдет со «спецназом» выбивать двери в офисе застройщика, скорее всего этого не будет. В моей практике был случай, когда судебный пристав-исполнитель за целый год не получил с застройщика ни одного рубля, и только на основании решения суда, которым было признано незаконным его бездействие, он попытался обратить взыскание на автомобиль, принадлежащий застройщику. Поэтому Вы должны систематически контролировать ход исполнительного производства.


Права взыскателя (к этому времени Вам должны будут присвоить этот статус) указаны в ст. 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно:

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.


Когда Вы придете знакомиться с материалами исполнительного производства, то не лишним будет прихватить с собой цифровой фотоаппарат (потренируйтесь дома снимать читаемые фотографии), т.к. это даст Вам возможность детально изучить все производство.


Сразу обратите внимание на то, в каком виде Вам предоставят исполнительное производство, оно должно быть «прошито» (скреплено, сложено по порядку) и пронумеровано, ни о каком хаотичном хранении документов не должно быть и речи. Если этого нет, то сразу пишите жалобу на руководителя подразделения с требованием принять меры и привлечь к ответственности должностное лицо, это должно «привести в чувство» судебного пристава-исполнителя и заставит его подойти по ответственней к своим должностным обязанностям.


В начале дела обязательно должна быть опись исполнительного производства (приказ Федеральной службы судебных приставов от 10 декабря 2010 года № 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов»). Несмотря на прописные истины, многие судебные приставы-исполнители «свято верят» в то, что опись составляется после окончания исполнительного производства.


Соблюдение этих простых правил гарантирует, что Вам для ознакомления предоставят все исполнительное производство, и на момент ознакомления какой-нибудь запрос (документ) не выскочит (не потеряется) из производства, как говорится, по чистой случайности.

Обязательно заполните лист ознакомления с исполнительным производством, где прописью напишите дату ознакомления, кто предоставил для ознакомления материалы сводного исполнительного производства. Сразу снимите с него копию, она Вам может пригодится в будущем, если придется оспаривать действия (бездействие) судебного пристава исполнителя.


Так как ведение исполнительного производства процесс длительный, и ведение исполнительного производства подразумевает направление запросов, принятие постановлений, получение новых документов, ответов и т.д., то закон не запрещает Вам знакомиться с производством столько, сколько Вы сочтете нужным, единственное ограничение — это ознакомление в приемное время судебного пристава-исполнителя, он тоже должен работать.


А теперь самое главное, почему необходимо соблюдать указанные выше рекомендации. В Федеральном законе от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен срок, в течение которого Вы можете обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, этот срок составляет 10 дней (ст. 122). Хочу сразу уточнить, что речь идет о 10 рабочих днях.


Таким образом, подача жалобы осуществляется в 10-дневный срок со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта бездействия либо отказа в отводе.

Течение этого срока для лица, не извещенного своевременно о времени и месте совершения действия (об отказе в его совершении), начинается со дня, когда лицу стало об этом известно.


Данный срок имеет процессуальное значение, как установленный законодательством об исполнительном производстве. Пропуск срока не может препятствовать принятию заявления (жалобы), но может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований, однако если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен.


Это положение подтверждается единообразием судебной практики, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.