В последнее время в судебной практике получили широкое распространение бракоразводные процессы, инициированные молодыми женами против состоятельных, но престарелых мужей. Бытует мнение, что в отсутствие брачного договора барышни легко отнимают имущество — главным образом недвижимость — даже у всемогущих олигархов. О некоторых методах противодействия «семейному рейдерству» рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).


По закону доли супругов в их общем, совместно нажитом имуществе в случае его раздела (при отсутствии брачного договора) признаются равными. Это означает, что приобретенное в период брака имущество делится в равных долях.


Однако такой режим раздела не распространяется на имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также на имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Кроме того, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.


«Именно расширенное толкование положений Семейного кодекса позволяет выстроить эффективную линию защиты практически по любому бракоразводному процессу, который связан с разделом недвижимого имущества», — обнадеживает адвокат. Жертве бракоразводного процесса необходимо доказать, что жилье куплено на его личные средства, накопленные до заключения семейного союза. Это позволит если не сохранить недвижимость, то обосновать право на получение большей доли при ее разделе.


Так, в частности, шансы на благоприятный исход дела возникают в тех случаях, если квартира приобретена на средства, вырученные ответчиком от продажи приватизированного до вступления в брак жилья, либо в недвижимость вложены подаренные средства (даже если договор дарения заключен в простой письменной форме). При этом в роли дарителей и заимодавцев могут выступать родители, родственники, друзья.


Еще одним основанием для того чтобы вывести недвижимое имущество из режима общей собственности является письменно оформленная договоренность между супругами о том, что обязательства по возврату кредитных средств, привлеченных для покупки недвижимости, несет единолично один из них.


При таком раскладе устанавливается раздельный режим собственности на квартиру, приобретаемую с использованием заемных средств.


При наличии вышеперечисленных оснований суд может отклониться от принципа равенства долей при разделе квартиры и присудить большую долю тому супругу, который внес личные средства на покупку нового жилья. Более того, если сумма указанных денежных средств будет эквивалента стоимости квартиры или дома, то супруг, доказавший «добрачное» происхождение капитала, может и вовсе оказаться единоличным собственником спорной недвижимости.


«Техническая экспертиза зачастую не позволяет достоверно определить точное время составления документа. В этой ситуации у отчаявшихся супругов нередко возникает соблазн фальсифицировать доказательства. Например, оформить задним числом фиктивный договор дарения денежных средств по сговору с псевдодарителями — до даты фактического приобретения квартиры. Однако, планируя подобные действия, необходимо помнить, что они уголовно наказуемы», — предостерегает Олег Сухов.