В Сибирском Федеральном округе, по уверениям чиновников, приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» кризис не помеха. «Решение масштабных экономических задач невозможно при отсутствии комфортной среды обитания, особенно удобного и современного жилья», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском ФО Анатолий Квашнин. «Ипотека в перспективе рассматривается как наиболее массовый инструмент для решения «квартирного вопроса» гражданами России» - подчеркивает полпред.


По прогнозам реализация данного направления национального проекта позволит в 2010 году увеличить до 30% долю семей, способных воспользоваться ипотекой.


По официальным данным, в 2009 году количество строящихся объектов и сумма выданных ипотечных кредитов лишь немного снизилась, да и то – в летний период. Сейчас показатели вышли на уровень 2007-2008 годов.


Судите сами: В 2006 году введено в строй 5,3 млн.кв. метров жилья, что на 20,4% больше, чем в 2005 году. Объем строительства жилых домов индивидуальными застройщиками увеличился на 26,8%.


По итогам 2007 года прирост выданных ипотечных кредитов в Сибирском ФО составил 22%. Доля жилья, приобретаемого за счет ипотеки, в среднем по округу составляет 13%.


На поддержку ипотечного жилищного кредитования в 2007 году из бюджета Омской области было выделено 170 млн. рублей.


До ноября 2008 года средневзвешенная ставка ипотечного кредита в Сибирском федеральном округе составляла 12,78% годовых. Самая низкая процентная ставка была в Кемеровской области - 12,29% , а также в Республике Бурятия - 12,41%. Однако в этих показателях власти очевидно лукавят – в докризисный период реальные ставки по ипотечным кредитам нигде не опускались ниже 18%. А после осени 2008 года минимум, на что могли рассчитывать граждане, желающие получить квадратные метры в собственность через ипотеку, и вовсе составил 24% годовых.


 


Приведенные выше цифры есть с чем сравнить: по материалам различных источников, в 2009 году в, например, Кемеровской области, льготные займы на приобретение жилья под 5% годовых сроком на 15 лет выданы 2300 работникам бюджетной сферы и молодым семьям.


Снизить расходы граждан на ипотечные кредиты в уходящем году позволяло и взаимодействие органов власти с коммерческими предприятиями. Для улучшения жилищных условий работников таких структур привлекались средства работодателя для субсидирования процентной ставки по кредиту. В итоге в таких схемах процентная ставка снижается до 5 %.


Тут надо сделать сноску: да, ставка была снижена до 5%. Однако эти проценты – субсидированная ставка. А остальные проценты, которые банки виртуозно рассчитывали тем, кто берет жилье в ипотеку, составляли как раз от 18 до 22%.


По заверению полпреда президента РФ в Сибирском ФО, «развитие ипотеки сопровождается реализацией в ряде субъектов Федерации Сибирского федерального округа программ, ориентированных на распространение жилищного кредитования на молодые семьи, студентов, иные малообеспеченные категории граждан. В числе таких программ – кредитование покупки отдельных комнат (Алтайский край), механизмы приобретения жилья без первоначального взноса». Тем не менее, документальных свидетельств того, сколько семей в 2009 году воспользовались подобными механизмами, найти не удалось.


 


Если в одном из крупнейших федеральных округов России дела обстоят, по уверениям администрации, весьма радужно, и сулят блестящие перспективы, то в Дальневосточном ФО с выполнением приоритетного национального проекта вышел конфуз.


Так,   еще в середине 2007 года полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу сообщил, что нацпроект «Доступное жилье» развивается на подведомственной ему территории более успешно, чем в других округах России. В частности, было заявлено, что благодаря нацпроекту все больше приморцев решают квартирный вопрос. Данные статистики, приведенные чиновником, сообщали, что в январе – феврале 2007 года было сдано более 16 тысяч квадратных метров жилья, а так же выдано ипотечных кредитов на сумму 359 миллионов рублей. Однако уже в сентябре в Приморье разразился скандал: по факту выявленных нарушений при реализации национального проекта «Доступное жилье» были возбуждены 2 крупных уголовных дела. Нарушения выразились в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности и получении доходов в особо крупных размерах – до миллиона рублей в каждом случае.


Очевидно, что «расхитителей госсобственности» примерно наказали. Тем не менее, в ноябре года текущего ситуация повторилась.


По сообщениям в прессе ситуация выглядит следующим образом: с начала текущего года при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» выявлено свыше 900 нарушений законодательства, допущенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом сообщили в управлении Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, где обобщена практика прокурорского надзора в этой сфере.


 В Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях выявлены нарушения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье – жилые помещения не предоставлялись им в течение 3 лет. 


В Амурской области с одного из ТСЖ было взыскано свыше 1 млн. рублей – коммунальщики незаконно перераспределяли новое жилье.


Также проверками выявлены случаи нарушения прав граждан при заключении договоров участия в долевом строительстве.

Например, по постановлению прокурора города Петропавловск-Камчатский генеральный директор ООО «Русский двор» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. В частности, возврат уже перечисленных денежных средств при расторжении договора по инициативе инвестора предусматривался только при условии заключения договора с новым инвестором и перечисления им денежных средств в сумме, равной взносу инвестора.


В Хабаровском крае по постановлению прокурора застройщик ООО «Бизнес-парк 2» привлечен к административной ответственности за то, что заключал договоры долевого участия с гражданами, не имея зарегистрированного права на занимаемый под строительство земельный участок.


Для устранения нарушений прокурорами внесено более 250 представлений, свыше 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 60 протестов на незаконные правовые акты, объявлено свыше 40 предостережений о недопустимости нарушений законодательства, 28 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено свыше 200 заявлений, возбуждено 8 уголовных дел.


Эти меры позволяют надеяться на то, что в конечном итоге тысячи семей все-таки получат долгожданные квадратные метры. Однако не стоит забывать о том, что в суровых российских реалиях поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» никогда не потеряет своей актуальности. И только знание законов и грамотная юридическая поддержка может обезопасить тех, кто желает обзавестись своей жилплощадью.


В следующем материале мы расскажем вам, как реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Уральском, Приволжском и Южном федеральных округах.


 


Автор: Анна Сяпина.