С развитием рыночной экономики доходы граждан понемногу растут, нам удается постепенно поднимать уровень жизни. Кредиты довольно доступны, банки вполне лояльны к «серым» доходам, - мы получаем все больше возможностей покупать хорошие машины и отдельные квартиры. Однако, все же, это дорого. Продавцы, в хорошем смысле, спекулируют на соблазнах и повышают цены востребованных товаров. Сэкономить без риска вступить в сомнительную сделку можно. Для этого верно оформите покупку и получите налоговый вычет. При покупке квартиры (в «долевке» или на вторичном рынке), комнаты, жилого дома или доли в них размер экономии достигает 300 000 рублей. А с 1 января 2010 года к перечню приобретенных объектов, по которым возвращается часть уплаченного НДФЛ, приобщены земельные участки (как с уже готовыми домами, так и без), с назначением для индивидуального жилищного строительства. Естественно, приобретаемый объект должен находиться на территории Российской Федерации.


Налоговый вычет – это возврат налога на доходы физических лиц (НДФЛ), те самые 13%. Правом получить такой возврат можно воспользоваться лишь однажды в жизни. Оно закреплено пунктом 1 статьи 220 НК РФ. Важно отметить, что налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц по другой ставке (индивидуальные предприниматели, например), а также пенсионеры или неработающие граждане (или работающие, но не уплачивающие 13%) не могут воспользоваться таким благом. К числу лиц, не могущих претендовать на вычет, законодатель относит также приобретавших жилье с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или ссуды от работодателя. Не положен возврат НДФЛ и в случае совершения сделки между взаимозависимыми лицами – родственниками, начальниками и подчиненным и проч.


Размер вычета рассчитывается исходя из 13% от суммы, не превышающей 2 000 000 стоимости жилья (или стоимости строительных материалов, направленных на возведение дома, или суммы оплаты ремонтных и отделочных работ). Получается, государство вернет налогоплательщику сумму, не превышающую 260 000 рублей. Нужно понимать, что суммы дополнительных расходов, направленные на отделку возведенного дома, можно включить в заявление о вычете только в случае, если стоимость самого дома не превысила 2 000 000 рублей и при этом на сумму, представляющую собой разницу между стоимостью этого дома и 2 000 000 рублей. При этом нужно соблюсти два условия: 1) в договоре купли-продажи приобретаемый объект должен быть поименован именно как объект незавершенного строительства или квартира, приобретаемая у застройщика без какой-либо отделки; 2) все расходы по благоустройству нового жилья ремонтом должны быть документально подтверждены.


Важно обратить внимание, что подпункт 2 пункта 1 статьи 200 НК РФ не все ремонтные работы и расходы на них позволяет включить в состав налогового вычета. Не совсем ясно, чем руководствовался законодатель, разделяя работы на «можно» и «нельзя», но перепланировка, обновление сантехники и замена окон были отнесены к «нельзя», а замена межкомнатных дверей к «можно».


Клиенты банков по ипотеке имеют право на дополнительный налоговый вычет в размере 13% от выплаченных банку процентов по кредиту. Верхний предел такого возврата не установлен ни по сумме, ни по сроку пользования кредитом. То есть если вы взяли ипотеку на 25 лет и все эти 25 лет будете уплачивать НДФЛ, - подавая ежегодно заявление, вы будете получать 13% от суммы уплаченных банку процентов за прошлый год. Важно только заранее знать, что в расчет берутся ипотечные кредиты, взятые в российских банках (и именно в банках, а не у застройщика по программе рассрочки) и не подвергшиеся рефинансированию (это реструктуризация условий кредитования, к которой прибегают некоторые заемщики, оказавшиеся неспособными погашать обязательства, например, потерявшие доход).


Обсуждая сроки получения налогового вычета, нужно дополнительно отметить, что покупатель, приобретший объект недвижимости на рынке вторичного жилья получит вычет сразу же – на следующий год после регистрации права собственности в ФРС. Дольщики же получат такой вычет лишь по окончании процесса строительства вводом объекта в эксплуатацию и предоставлением дольщикам права собственности. Часто ожидание наступления этих событий довольно затратно и нервно. Однако в период этого ожидания можно пока воспользоваться правом на получение вычета по ипотечным процентам.


Общий размер возврата мы уже уяснили – 13% от 2 000 000 рублей стоимости жилья или/и 13% от процентам по ипотеке. Но эта сумма выплачивается не сразу в полном объеме, а частями ежегодно. Размер этих ежегодных частей зависит от суммы НДФЛ, который вы уплатили в этом отчетном году. Например, при зарплате в размере 30 000 рублей ежемесячно, а значит 360 000 рублей ежегодно, можно рассчитывать на вычет в размере 13% от 360 000 рублей, то есть 46 800 рублей. А если всего вы имеете право претендовать на вычет в размере 260 000 рублей, то эти 260 000 тысяч вы получите в течении 5,5 лет по 46 800 ежегодно. Существуют сотрудники налогового аппарата, которые до сих пор убеждены, что вычет вы можете получать не долее 3-х лет. Но они не правы.


Больше всего споров возникает по вопросу получения налогового вычета в случае покупки недвижимости в долевую собственность.


Определено, что если доля в праве частной собственности оформляется на несовершеннолетних детей, родители могут получить вычет как бы за этих детей. Но до сих пор не ясно, сохраняют ли эти дети в таком случае право на получение вычета самостоятельно, когда они уже станут взрослыми людьми и будут покупать свою квартиру. Когда же взрослые приобретают недвижимость в долевую собственность, - все понятно. Каждый из них получает вычет в пределах своей доли. Если всего можно получить 260 000, а у мужа 2/3 и у жены 1/3, то он получает 173 333 рубля, а она 86 666 рублей. А вот если эти же супруги приобретают квартиру не с распределением долей, а приобретают целую квартиру, на кого бы из них они ни была оформлена, то в соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, эта квартира является общей собственностью супругов, а значит оба они имеют право на получение вычета. Если супруг зарабатывает значительно больше супруги и все 260 000 может получить всего за 2 года, она может переложить свое право на него для скорейшего завершения процесса. Но! В этом случае она будет считаться реализовавшей свое право на получение вычета (хотя фактически его получал муж).


Не меньше противоречий вызывает покупка комнат в коммунальных квартирах. Налоговые органы часто позиционируют такие комнаты не в качестве отдельного помещения, а в качестве доли в квартире. Например, если Свидетельство о праве собственности обозначает такую комнату как 17/54 доли в квартире, то налоговый орган готов предоставить вычет в размере 17/54 от разрешенных 2 000 000, что составит всего 80 000 рублей. Юристы и налоговики всю жизнь спорят о вопросах, одновременно попадающих в плоскости их профессий, считают этот спор делом чести и готовы даже настаивать на глупости, лишь бы удержать позиции. И покупатель может невольно и безвинно стать жертвой этого кровного противостояния))))). Это, конечно, юмор, но суть отражена верно.


Подытожим. Что конкретно нужно сделать для получения налогового вычета. Отнести заявление в налоговый орган по месту жительства. Образец его можно найти там же или скачать в интернете. К нему приложить копию договора о приобретении жилья, копию свидетельства о праве собственности на него или акта приема-передачи квартиры, копии документов, подтверждающих оплату объекта, справку 2-НДФЛ со всех мест работы, налоговую декларацию 3-НДФЛ. В течение трех месяцев УФНС будет проводить камеральную проверку представленных материалов. Если все верно, то в течение одного месяца деньги поступают на счет заявителя, открытый в Сбербанке.