В 2012 году Гражданский кодекс РФ ждут революционные изменения. Уже осенью Госдума должна окончательно одобрить целый корпус поправок в ГК, которые коснутся и такой сферы, как нотариат. В частности, планируется ввести общеобязательную норму о нотариальном заверении всех сделок, связанных с госрегистрацией перехода прав на недвижимость. Против этого выступило бизнес-сообщество России, направив премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорится о недопустимости такой правовой конструкции. Между тем разработчики законопроекта преследуют амбициозные цели – ограничить деятельность мошенников на рынке недвижимости, сделать рынок прозрачнее.


Почему необходимо вводить общеобязательную норму о нотариальном заверении сделок на рынке недвижимости, и какие положительные результаты это может принести, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова», г. Санкт-Петербург).


Сегодня удостоверение сделок с недвижимостью носит эпизодический характер. До 90 % всех сделок с недвижимостью подписывается сторонами в простой письменной форме. Более двух третей сделок – для минимизации налогообложения – совершается по заниженной оценке (400 000–900 000 рублей). До нотариуса стороны по сделке не доходят, поэтому объяснить правовые последствия сторонам некому. При всем этом количество судебных споров по недвижимости сегодня входит в первую пятёрку, согласно судебной статистике. Конечно, со всем этим нужно что-то делать.


«Закон об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью должен быть принят, - считает нотариус Алексей Комаров. - И не только потому, что у нотариата сильное лобби, а потому, что альтернативного варианта наведения порядка в процедуре переоформления недвижимости просто нет! При этом я сомневаюсь, что все сделки с недвижимостью обязательно будут заверяться нотариально. Скорее всего, будут определённые исключения для юридических лиц. Ответственность нотариусов, указанная в законе о нотариате и так уже максимальная. Ст. 17 Закона о нотариате предусматривает полную имущественную ответственность нотариуса за допущенные нарушения. Не нужно забывать, что нотариус работает с предоставленными ему документами, и для того чтобы привлекать нотариуса к ответственности, необходимо сперва точно установить границу этой ответственности. Для этого, например, необходимо подключить нотариусов к единой информационной базе потерянных (украденных) паспортов и сведений о гражданах, состоящих на учёте в психоневрологическом диспансере, Единому государственному реестру прав (чтобы иметь возможность выяснить на момент проведения сделки о существующих обременениях, ограничениях недвижимости) и т. д. И этот процесс уже идёт. Без этой дополнительной работы со стороны как нотариального сообщества, так и государства развитие цивилизованного рынка недвижимости и нотариата тупиковое».


Нотариус Алексей Комаров