Сегодня можно выделить пять основных способов жилищного обеспечения военнослужащих: предоставление жилого помещения в собственность, по договору социального найма, предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, выдача государственных жилищных сертификатов, участие в накопительно-ипотечной системе. О том, на что могут рассчитывать определенные категории военнослужащих и какой вид обеспечения «выгоднее» выбирать, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).


Предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма


«Разница между двумя вышеупомянутыми способами состоит в том, что в первом случае квартира становится сразу собственностью военнослужащего и членов его семьи, а во втором – передается на праве социального найма, - отмечает адвокат О. Сухов. - В настоящее время Министерством обороны разрабатывается законопроект согласно которому, предлагается полностью упразднить заключение военнослужащими договоров социального найма, предложив им два варианта обеспечения жилыми помещениями: денежная компенсация или получение квартиры в собственность. Иными словами, процесс передачи квартир в собственность военнослужащих предлагается облегчить. С одной стороны, предоставление жилого помещения в собственность бесплатно самый удобный и «экономный» для военнослужащих способ предоставления жилья. При этом и здесь есть свои риски. Предположим, построен дом, сдан в эксплуатацию, но Министерство обороны несколько лет не принимает квартиры для передачи их военнослужащим. Соответственно, последние не смогут оформить их в собственность. Или другой пример, распределяется военнослужащему квартира, но впоследствии выясняется, что данное жилое помещение должно было быть предназначено не министерству обороны, а, к примеру, застройщику, и тогда судебных споров не избежать».


Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения (2 варианта)


Данный вид обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы рассчитан на: лиц, прослуживших 10 лет и более и вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года; граждан, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением, прослужившим 10 лет и более и вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 года; членов семей погибших или умерших военнослужащих (прослуживших не менее 10 лет). Размер выплаты рассчитывается исходя из размера общей площади жилого помещения, который должен быть предоставлен военнослужащему, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, определяемой для отдельного субъекта Российской Федерации.


Рассмотрим несколько вариантов, когда семья военнослужащего в составе трех человек, уволенного по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и вставшего на учет до 1 января 2005 года, будет претендовать на получение квартиры в собственность и на получение денежной выплаты для покупки квартиры.


а) В случае, если военнослужащий изъявит желание получить квартиру в собственность бесплатно, то размер предоставляемого ему жилого помещения будет рассчитываться следующим образом: норма предоставления площади квартиры на одного человека составляет 18 кв.м. (общая площадь). Исходя из состава семьи – три человека, семье положено жилое помещение площадью – 54 кв.м. Стоимость квартиры с данным метражом в Москве, примерно, составляет – 7 000 000 рублей.


б) А что если военнослужащий решит реализовать свое право на обеспечение жильем через получение единовременной денежной выплаты? Размер такой выплаты рассчитан исходя из норматива общей площади жилого помещения предоставляемого военнослужащему (расчет производится без учета права на дополнительную площадь и составляет 54 кв.м.) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации. В соответствии с Приказом от 29 марта 2012 года № 143, средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади по г. Москве во втором квартале 2012 г. составила 85 500 руб. Получаем размер единовременной денежной выплаты – 4 617 000 рублей.


Таким образом, разница между первым и вторым способами жилищного обеспечения военнослужащих очевидна не в пользу второго, с разницей в 2 383 000 рублей (7 000 000 – 4 617 000).


Участие в накопительно - ипотечной системе (НИС).


Данная система предоставляет военнослужащим возможность приобретения жилья в собственность с применением ипотечного кредитования в любое время по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы. Часть военнослужащих становится участниками данной системы автоматически, а часть – по собственному желанию. К участникам накопительно-ипотечной системы автоматически относятся лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера (начиная с 1 января 2005 года). При этом выпускники военных ВУЗов, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками военно-накопительной системы, изъявив такое желание.


В состав участников по собственному желанию включаются: офицеры, заключившие первый контракт, до 1 января 2005 года, но получившие офицерское звание, после этой даты; прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, не ранее 1 января 2008 года; сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Военнослужащий-участник НИС может получить денежные средства, накопившиеся на его именном счете, по истечении трех лет со дня вступления в НИС, при этом, данные средства могут быть использованы лишь на приобретение жилой недвижимости, оплату или погашение ипотечного кредита.


Государственные жилищные сертификаты


«Данный способ обеспечения жильем предусмотрен не для всех категорий военнослужащих, - говорит адвокат Олег Сухов. - С 2011 года выдача государственных жилищных сертификатов бывшим военнослужащим, принятым до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений прекращена. При этом, военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащие увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в последний год военной службы имеют право на получение ГЖС, а также данное право распространяется и на бывших военнослужащих, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года. Отметим, что государственные жилищные сертификаты рассчитывались следующим образом: норматив стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по Российской Федерации, умноженный на установленный коэффициент для субъектов Российской Федерации (для Москвы и Московской области это 1,2), умноженный на норматив предоставления жилой площади. Как правило, размер единовременной выплаты в приведенном примере превышает размер социальной выплаты по сертификату более чем в два раза».