С 1 января 2010 г. размер материнского капитала составит 343 278 рублей.

Именно эту сумму молодая семья может потратить на улучшение своих жилищных условий. Однако имеется ряд нюансов, на которые требуется обратить внимание.


 Во-первых, необходимо помнить, что на руки выдаются не "живые" деньги, а документ, подтверждающий владение денежными средствами в соответствующем размере - это сертификат выданный отделением Пенсионного Фонда. Именно с его помощью молодая семья имеет возможность перевести средства (или часть средств) на счета указанных кредитных организаций. Для того, чтобы направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, необходимо, после получения материнского сертификата, подать заявление в Пенсионный Фонд РФ, где требуется указать вид расходов, на которые направляются средства семейного капитала, а также размер указанных средств.


 


Во-вторых, если раньше воспользоваться материнским капиталом можно было только по истечении трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка, то с  начала 2009 года разрешено использовать семейный капитал для погашения ипотечных кредитов и процентов по ним, взятых как владельцем сертификата на материнский капитал, так и ее супругом, уже через два месяца после принятия Пенсионным фондом РФ положительного решения по данному заявлению.

Так же приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. Оно оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Погашение ипотеки материнским капиталом происходит по месяцам, в счёт последних выплат, уменьшении срока или ежемесячных выплат. Таким образом, можно самостоятельно выбрать наиболее удобную схему оплаты своего жилья. Положенная сумма переводится на счет кредитора, и он засчитывает ее в счет досрочного погашения по кредиту. По умолчанию, при таком действии сокращается срок кредита, а при согласовании с банком может уменьшиться и размер платежа.




Однако несмотря на заманчивую формулировку "Направление материнского капитала на улучшение жилищных условий" его нельзя потратить на, скажем,  ремонт в новой квартире - т.е., если вы купили фактически бетонную коробку без отделки, финансовую возможность на ее ремонт придется изыскивать в другом месте. Так же, материнский капитал вы не сможете потратить и на покупку загородного дома - согласно Жилищному кодексу РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Дачи, жилого строения, не предназначенного для проживания круглый год, в этом списке нет.


Возникнут сложности и в случае, если ипотеку в банке вам предлагают оформить в иностранной валюте - Пенсионный Фонд может отказаться рассматривать ваши документы, и единственно возможным вариантом в этом случае станет кредит в российской валюте с не самыми выгодными процентными ставками.

Так же возникает законный вопрос о защите интересов семьи и прав ребенка. На этот счет в ст. 10 п. 4  ФЗ РФ от 25 декабря 2008 г. N 288-ФЗ прописана только одна норма, которая поясняет: "Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению". Однако что делать в случаях, в которых семья не сможет договориться с банком о порядке погашения кредита и процентов средствами материнского капитала на своих условиях и как следствие не сможет справиться с финансовыми трудностями при погашении кредита, и банк изымет заложенное жилье для реализации, с целью погашения долгов по кредиту, Закон не поясняет.


Очевидно, что при таких прорехах в законодательной базе, банки, несмотря на заинтересованность в выдаче кредитов под обеспечение их "материнскими" деньгами, диктуют молодым семьям подчас кабальные условия погашения ссуд и процентов. И Пенсионный Фонд, несмотря на очевидную задачу прописать порядок расходования этих средств банками, с учетом потребностей конкретной семьи по погашению кредита и процентов, и  защиты интересов детей и семьи в периоды финансовых трудностей, дает молчаливое согласие на банковский произвол.

Таким образом становится понятно, что, несмотря на заманчивые перспективы, трудностей в вопросе оплаты материнским капиталом ипотеки или кредита на жилье много. Однако привлекательная сумма "материнских" денег, а так же возможность для семьи улучшить за счет них свои жилищные условия, практически нивелируют все возможные сомнения.


Единственная возможность отстоять интересы семьи в подобной ситуации сводится к следующей рекомендации: перед подачей заявления в Пенсионный Фонд заявления об оформлении "материнских" денег на погашение ипотеки необходимо через официальное заключение соглашения  "Об использовании материнского капитала на погашение кредита и процентов", в котором будет подробно оговорен порядок погашения кредита и процентов с момента списания средств со специального целевого счета банка, договориться с выбранной вами кредитной организацией.  Таким образом вы определитесь со своим банком о порядке использования государственной субсидии в том порядке и последовательности выплат, которые бы устроили семью, и предупредите возникновение возможных проблем.


 


 


Справка Vdolevke: 29 декабря 2006 г. Был принят Федеральный закон Российской Федерации от N 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.


Этот закон связан с получением материнского (семейного) капитала - средствах федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.


 


Право на поддержку возникает при рождении либо усыновлении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства, а именно: у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, а также последующих детей начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года;

Мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года.

Лица, лишённые родительских прав, теряют право на материнский капитал.

Со смертью матери право на материнский капитал возникает у отца, а со смертью отца материнским капиталом может воспользоваться сам ребёнок, не достигший совершеннолетия, обучающийся по очной форме обучения в образовательном до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Тот, кто хочет получить материнский капитал, должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением соответствующего государственного сертификата в любое время,  после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Для этого необходимо подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами (копиями, верность которых нотариально заверена).

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


 


Автор: Анна Сяпина