Начну свой эпос я того, как было. В 2000 году у нас в Санкт-Петербурге регистрацией недвижимости занималось Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Срок регистрации перехода права на недвижимость составлял от 3 до 25 дней. Часы работы ГБР были с 8-00 часов до 20-00 часов. Очереди были, но можно было подать документы в течение дня, а если прийти пораньше, то и быстрее. У ГБР была своя парковка для личного транспорта посетителей.

Затем в 2005 году эти функции были переданы Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской. Срок регистрации официально стал составлять срок 1 месяц. Неформально были задержки ещё на 4-6 недель. Подать документы за один день стало невозможно. Очередь на подачу документов растягивалась на неделю ожидания. Утром и вечером поверки очереди. Не пришёл вовремя – вычёркивают из очереди. Вычеркнули, а ты пришёл позже, возражения и словесные перепалки перерастают в активное противостояние и кулачный бой. Не раз приезжал ОМОН для пресечения беспорядков. УФРС по СПб и ЛО приняло решение ввести предварительную запись на приём в качестве обязательной меры. Сразу запись вели на два месяца вперёд. Это значит, что сделки с недвижимостью должны были проводиться в течение 3-5 месяцев, из которых 3-4 месяца уходило на регистрацию сделки. В 2006 году эта ситуация оказалась неприемлемой и запрет на живую очередь отменили. Принимать документы стали по-прежнему, но вот люди поменялись. У федеральный чиновников зарплата оказалась в разы меньше, чем у городских. В результате значительный голод в кадрах вызвал набор неквалифицированных специалистов и бездельников, которые работали из рук вон плохо: медленно и неуверенно принимали, а затем задерживали выдачу документов. Очередь к заветным окошкам с инспекторами УФРС по СПб и ЛО увеличилась по сравнению с очередью в ГБР в 2-3 раза. Помещение для ожидание осталось тем же. Количество работающих окошек с инспекторами сократилось. Ожидание очереди приёма перед пустым окошком стало нормой. У инспектора технологический каждые 1,5 часа по 15 минут. Почему нельзя просто заменить уставшего инспектора свежим с другим графиком работы? Я так и не понял. Подать документы за один день даже после отмены обязательной предварительной записи стало очень затруднительно. В целях разгрузки центрального офиса в каждом районе города вплоть до середины 2009 года создаются территориальные отделения УФРС по СПб и ЛО. За счёт разгрузки центрального офиса и перенаправления человеческих потоков в дополнительные офисы во всех районных города к 2008 – 2009 году работу УФРС по СПб и ЛО можно назвать удовлетворительной. В помещениях территориальных отделений был проведён ремонт, созданы условия для пребывания граждан и работы сотрудников Росрегистрации, есть возможность припарковать автомобиль. Ожидание в очереди для подачи и получения документов значительно уменьшилось. Срок получения готовых документов остался прежним.

Лето – осень 2010 года УФРС по СПб и ЛО переезжает в Единый Центр Документов (ЕЦД) на Красного Тектильщика, д.10-12. Получить документы невозможно. Сам пытался дважды подойти к окошку выдачи по Приморскому району. Не получилось. Стена из людей до окошка 2-3 метра, организованной очереди не видел. Записался, чтобы была возможность подойти к окошку, в 16-00 часов (окончание приёма 17-00 часов) передо мной было более 80 человек. Ситуация утром следующего дня повторилась. В течение двух дней я не смог попасть к окошку выдачи, чтобы получить ответ на мой запрос информации по земельному участку. Обратился в суд с просьбой дать запрос. Подал запрос в УФРС по СПб и ЛО дважды в июле и августе 2010 года. К декабрю было назначено последнее заседание по гражданскому делу. Ответ на запрос в суд УФРС так и не отправил. Подать повторно самостоятельно аналогичный запрос не удалось. Автомат, который выдавал талончики очереди, отказывался это делать. Выписки из гос. реестра заказанные так, что должны были быть выданы за 1 день, выдавались в Едином Центре Документов в течение месяца. Кстати, теперь официально установили срок выдачи информации из ЕГРП 5 дней, хотя в ГРБ их заказывали за 1 день и выдавали через день. Были закрыты территориальные отделения, созданные ранее во всех районах Санкт-Петербурга. Всё переведено в Центральный офис УФРС по СПб и ЛО, расположенном в ЕЦД. Теперь на каждый район независимо от его численности в УФРС по СПб и ЛО выделено по одному окну на выдачу документов. Прием документов общий во всех окнах, которых в совокупности меньше, чем районов в городе Санкт-Петербург. Припарковать автомобиль около ЕЦД невозможно из-за большого количества посетителей центра, странной организации движения и парковки.

Итог, деградация службы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за последние 10 лет очевидна. Вместо упрощения и ускорения процедуры она стала неудобной и затратной по времени и ресурсам. В результате реформации с 2000 по 2010 год сферы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

Увеличены сроки регистрации;

Затруднён доступ к получению данной государственной услуги;

Увеличены пошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество;

Созданы административные барьеры (введение лимитированной электронной очереди) для получения данной государственной услуги, которые имеют большую коррупционную ёмкость, когда её важно получить для граждан и организацией.

Что делать?

Нужно просто организовать эффективную работу. Можно вернуться на 10 лет назад и учёсть прошлый опыт, и то лучше будет, чем есть сейчас.