Застройщиком считается юридическое или физическое лицо, получившее право на земельный участок (в собственность или аренду) и исходно — разрешительную документацию на строительство. В соответствии с вышеупомянутым законом об инвестиционной деятельности заказчик имеет право привлекать капитальные вложения иных лиц (инвесторов), а также объединять с ними усилия для строительства на земельном участке соответствующего объекта недвижимости. Естественно, что право на возведенное здание будет принадлежать не только заказчику, но и инвесторам согласно их взаимной договоренностью.


Инвестором называется юридическое или физическое лицо, осуществляющее капитальные вложения с использованием собственных или привлеченных средств и осуществляющее практическую деятельность в целях получения прибыли или достижения общеполезной цели. На практике различаются: генеральный инвестор — лицо, осуществляющее полное финансирование строительства объекта; соинвестор, который принимает на себя часть инвестирования по договору с застройщиком или генинвестором; субинвестор, которому права и обязанности по инвестированию переуступаются категориями инвесторов, указанных выше. Именно в качестве субинвесторов обычно выступают граждане, которым передаются права на конкретные квартиры или нежилые помещения после оплаты им соответствующих инвестиционных взносов.


Заказчик — уполномоченное застройщиком или инвестором юридическое или физическое лицо, которое осуществляет практическую реализацию инвестиционного проекта. При этом заказчик наделяется правами пользования и распоряжения капитальными вложениями в пределах полномочий, установленных договором с застройщиком или инвестором. Однако не приобретает право собственности на результат инвестиционной деятельности, за исключением случаев, когда он одновременно выполняет функции заказчика — застройщика или инвестора — заказчика.


Подрядчик в самом общем случае — юридическое или физическое лицо, обязующееся своим силами выполнить для заказчика определенную работу к оговоренному сроку за согласованную оплату в соответствии с договором подряда. На практике различаются: генподрядчик — строительная организация, которая на основании договора с заказчиком несет ответственность за своевременное и качественное выполнение всех строительно-монтажных работ, а также субподрядчик — юр. или. физ. лицо, чаще специализированная фирма, привлекаемая генподрядчиком для выполнения части работ по отдельному договору. В самом общем случае у подрядчика, так же как и у заказчика, не возникают права собственности на результат инвестиционной деятельности, однако по отдельному договору, обычно уступки прав требования указанные выше участники, могут приобрести площадь в возводимом доме, и самостоятельно ее рализовать.